水獭的习性很古怪,它们总是选择江河的急流处作巢。原因也容易明白,这是一种生存方式,可以说在生物界的确罕见。因为居住激流反而安全,在激流中可以安全地依赖一个长期可以栖息的坚固的巢。
我曾经在电视荧屏上看过一部水獭生态记录片,才知道它们一生都生活在急流中。在那些湍急奔流的江河狭隘口,或水位落差很大的地方,许多坚固的岩石也会被冲走,只有那些水獭偏偏要在恶浪中奋斗,仿佛它们的遗传因子有一套与急流搏斗的基因密码似的。它们不断把辛苦衔来的枯枝致叶,横横竖竖地架成一个巢。那苦心经背的巢快要完成之际,却经常被无情的流水冲走,一场努力徒然白费。但这种失意并不能使他们颓丧气馁,于是从头再来。他们在漩涡中更要奋勇泅泳,否则稍微松怠,意志消沉,生命马上受到死亡的威胁。这一而再,再而三,长年累月地努力使它们养成了一种奇异的天性。这种生活方式的存在和发扬,就是生命延续和繁衍的保证,才不致被大自然无情地淘汰。
对比大自然那种移山填海的力量,海獭的绵力当然微不足道。但是它们为了萦殖下一代,养育下一代,不惜拼命地坚韧不屈地与激流搏斗,在搏斗中培训下一代,不断发扬光大这种奋斗精神。(初中作文)
人类又何尝不是这样?一些生来喜欢接受挑战的民族,成长在逆境中。他们好像覆盖在山林深谷里的种子,用浸透鲜血的泉水。突破焦土和泥泞的窒息,痛苦地抽芽吐叶,用胜利的声音去回笑旁边的小草。这是为什么呢?这是奋力生存的胜利。假若不是这样,他们可以生活到现在吗?这就像水獭似的民族和人民。而那些一直在顺境当中过来的人,没有经历过搏斗,往往一遇上急流便被淹没了。所以从中我们得到一个浅显的道理,生活其实是场战斗,与其屈辱求全,不如像水獭一样拼搏不息,斗争不息,生命不息。
安逸的生活会使人变得衰弱,或者他们听到流水那样抑扬顿挫的音韵,认为是凄楚的哀歌;或者他们看到隐隐出没的水獭的背影,,认为那是悲绝伤神的结果……自己遇上逆境险阻,仅会指天骂地,最终仍驯服地当了困难的祭品。我还是劝劝这种人,应该张开眼睛去面对风风雨雨,放下架子去学习水獭的生活方式。在激流中也能建起安身之所的人,谁还可以把他击倒呢?