以后,只亚。听到我的白行车铃声,老人一谁打开门,继探出头米,悄悄地型一眼之后又轻轻地摇摇头,失望地关后米无意间听别人说,老人一肖独身养子养女成人后一个先后弃她而去,连她最疼爱的孙女都不憋意到这个院子里米,而她孙女的自行车还是老人用攒了好长时间的莽老金买的。以孙女一米就使劲地摇自行车铃,老人就乐得过节似的开门迎接,也不知从何时起,连孙女都很少米。此时,我才恍然大悟,为什么我自行车铃声一晌老人就踩着碎步打开了门。
又一坎放学我习惯性地按了按白行车的铃,老人也习惯地打开门。我友好地望着老人笑了笑,“奶奶……”她似平吃一惊,竟然感动得流了泪。老人笑了。那笑,就像在秋阳里绽的菊花(初中作文)
不经意地,每坎回家,我都按按铃等老人出米后就朝甜甜地一笑。渐渐地每当放学时不管刮风下雨,老人早已在小院子的门口,看我的眼神也渐渐温和有时还主动向我笑,这也给我带米一些满意和满足。终干,有一天,在我甜甜叫了一声“奶奶”后,老人小击地说:“闺女,学习忙不忙,不能到奶奶家里坐坐,奶奶给你好吃的”说先老人乞求似白望著我。“奶奶,今天挺忙的,双休我米看您真的。”说完,竟落荒而逃。我知道,忙!只是一种借口,其实我心里挺害怕那冷森森的屋子,总觉得有糜鬼和幽灵在哪个冰拎的屋子里着,尽管我从不相信世上有鬼。
去还是不去?我问问好朋友琴,并尽力邀请她和我一道去看那个孤独的老人。她吃惊地望着我,仿佛看着一个外星人:“你没有得病吧?我连我奶奶和外婆都懒得理!”去还是不去?我在心里再一次问自己。
我用自己的零花钱买了一点香蕉,又买了一些面包。星期天的早上,我停好自行车,又放肆地摇响自行车铃声,不是给自己壮胆,而是想给老人一个惊喜。
“是你,来看我的?”老人听见铃声,打开门,竟然有些不知所措。“奶奶,今天有时间,我特意来看看你!”“孩子,来玩玩就行,干吗这么破费!”老人迈着碎步抓住我的手。
这一天,在这个幽静的小院子里,一老一少一起谈天说地,一同做饭,一起度过了一个愉快的、难忘的星期天。
从此以后,只要有时间,我总会去陪陪老人,陪她说说话,做做事,小院子也不时飘出一老一少愉快的笑声。
一月之后,老人无疾而终。听说老人面带微笑,很知足的样子。而我,终于战胜心里的“小我”,成熟多了。