接受作文
“你说你都这么大了,什么都不会怎么行?上了高中就没空学了。”妈妈又在催我学这学那。
“哎呀,学就学嘛!”可这次要学的是蒸馒头。不过貌似还挺有趣的。我先准备好面粉,干酵母。准备工作做好了。开始挑战着高难度的“麻烦”。
按照书上的步骤,我先把干酵母放入温水中,融化后就开始和面了。和着和着,手拿不出来了,越和手上沾的面越多,好不容易拿出来一看,哈哈,手都沾成“面手”了!妈妈看见了,说:“快用干面把手搓一搓。和面水要和匀,再揉成一团。”我照着做了,果然见效。大约过了一个钟头,面发酵好了,我就开始在面板上揉面做馒头。
开始蒸馒头了,先把水烧开,把馒头按一定的空隙摆放在屉帘上,再盖严锅盖儿。我盯着煤气,二十分钟后,心想:馒头应该已经蒸好了,一定又白又香的,于是熄了火,迫不及待的掀开锅盖。吹开蒸气一看,顿时如冷水从头浇到脚—凉透了。原来,里边竟是一锅瘪瘪的略带亮光的面团!这是怎么回事?我像傻子似的呆站在原地。幸好妈妈过来了,说:“还可以,还有救。”我这悬着的心才放了下来。
晚上,吃着我和妈妈共同努力的成果,心里很甜,这馒头里有种别样的滋味。酸,甜,苦,辣,但更多的是自己对于麻烦敢于去接受,去寻求解决麻烦的技巧。
人生就像蒸馒头,不管你有什么好方法,不管你是谁,不管你做什么事,都不会一次就成功,而那半成品馒头就像是遇到麻烦而不知所措的人一样,而又香又甜的馒头就像我和妈妈的努力一样闪闪发光。