中国,是一个伟大的国家,因为它有着五千年的文化历史,但我国传承了五千年的文化历史,就有可能毁在我们这一代人中,因为虽然国家在强盛,在进步,但我们的文明素质正在慢慢的下降。在我们的现实生活中有很多。比如:随地吐痰、不遵守交通规则、出口成脏等等。
正在消逝的文明礼仪
一次,我在放学回家的路上,正要经过马路时,发现红灯出现了,我便停了下来,可就在这一时,一个人如闪电般的从我身边跑过,直冲马路对面跑,刚好一个骑着车的叔叔正准备骑过去的时候发现了这个人,连忙按住了刹车,这才使一场车祸没有发生。
就在我安心时,这个叔叔竟乱骂这个人起来,而这个人也和他对骂了起来。看见了这一幕,你们应该感到我国文明素质下降成怎样了吧!难道我们就要这样不管了吗?
这还不是严重的。
在一个热闹的街道上,我和朋友正在开心的玩着,有说有笑的,就在这时一个声音打破了这热闹的场面,而那个声音就是——“你这个小偷,竟敢偷我东西,看我不打死你。”
听到这声音,我们就向这个声音传来的地方跑去,看到了很多围观的人都在指责偷东西的人,看着这一幕,我不禁心寒,在这个社会上竟有人偷东西,那个人真该打,但仔细想一想那个人为什么会偷东西,有可能他有不得已的苦衷呢?也有可能他从小就爱偷东西,或许他从小得了一种什么病呢?
我们捉到小偷时,能不能给他一次改过自新的机会呢?如果他不改,就送到警察局,而不是在大庭广众之下打他,因为这样会让他自尊心受到伤害,假如你给他一次改过自新的机会,他又可能会改正:如果你连一次改过自新地机会都不给他又羞辱他,那么你肯定认为自己活在这个世上已没有意义而去寻死,那我们就害死了一条能改过自新的生命。
作为中国人,我们应拥有一颗宽容他人,讲文明礼仪的心。
看了这一幕幕,想必大家已心有所感。为了不让外国人像以前一样骂中国人是“东亚病夫”这样类似的场景出现,那就让我们一起努力,让这正在消逝的文明礼仪再次重现,让我们的国家再次成为一个文明大国,让我国的每一处角落都呈现出让人心旷神怡的一举一动吧!
就让我们从毫不起眼的一举一动做起吧!