诚如古人所云:父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我,顾我,复我。
——题记
我不知自己是否身处烟雨朦胧的江南小镇,在记忆的转轴中,便有连风拂过都是绿色的高山,葳蕤的草木以及那漫山的茶花开。
暗淡轻黄体性柔
母亲时常踱步,她会观角落的那一盆我不知名字的花,也会打理给那一方小小菜地里的初生芽苞。闲时干净的庭院总是她呆的最多的地方。她在河边洗衣,我会想起古时寒夜捣衣的棒槌声。
她淡。
每次我做错事时,她不会在外人面前训斥我,只会冷冷的哼一声,绝不看我一眼,也不说我一个字。我会因吃饭时寂静的可怕的气氛而手足无措惶恐不安。这时才会淡淡的训斥我,微微皱着眉头。她有一双淡淡的眉。朴实直言的话语令我追悔莫及。白炽的灯光生生嘲讽。
情疏迹远只香留
母亲性情爱花,时间将这个喜好渐渐磨灭。
连着我对路上一些不知名的野花极为喜爱,喜爱它们婉雅的样子,喜爱它们从容的性情。
她教我,花是有灵气的,是美好的事物凝聚的精华,应爱。后来,我知道了顽强的荨麻,优雅的木槿,平凡的鸢尾。知道花的花语。一味温馨,一味思念。
草木淡然。
她教我,要多看书,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。后来,我淡淡的享受墨香的扉页,享受斑驳的阳光从树间漏进投下淡淡的剪影,享受笔尖在纸上划下的痕迹。
书香浅然。
何须浅碧深红色
我第一次做菜。
形状怪异的菜被盛放在盘子里,锅里烧着滚烫的油,笨拙的动作显得手忙脚乱。手上的一滴水不知何时溜进了锅里,嗞啦的立刻油光四溅。突如其来的情况把我吓了一跳,慌忙后退,紧闭了双眼。站在一旁的母亲立刻跨步将手伸到我面前,另一只手连忙盖上锅盖。应至的疼痛感久久未袭来。
几个水泡出现在了母亲的手臂上,大小错落着。她淡淡的望着我,我知道那是她没事的意思。我慌忙取来牙膏,轻柔的在她手上抹匀,显得小心翼翼。鼻尖充盈着牙膏清浅的薄荷味,一如儿时留恋着母亲软软温暖的感觉。
我知她就如折桂,折桂一般:何须浅碧深红色,自是花中第一流。
很早就听过一句话,妈妈是个美人,岁月你别伤害她。
是的。妈妈,是个美人。
我无旧时戏里青衣的深情,亦无鱼水交融的相濡以沫,白蛾逢源的不顾一切。
但,我有灯火葳蕤的浓意,亦有竹叶蝉鸣伴着清风,柴荆藤蔓相偎相依。
粗糙的笔墨勾不尽母爱的的画卷,就如一盅醇厚绵长的老酒在酒肆人家酝酿了数年的时光温柔,而我的赤子之爱,一样会随着时间沉淀,越品越浓,越品越烈。