出淤泥而不染作文
明朝都察院长王廷相曾对新御史们讲过这样一个故事:一个轿夫穿了双新鞋,恰巧正是雨后,他开始时还小心地挑干净的地面落脚,但后来不小心踩进泥水后,就不再顾及新鞋了。
这个短小精悍的故事表明,凡事要慎初。任何事物的发展变化,都有从量变到质变的过程。因此,任何时候都应保持清醒的头脑。但是,一次并不代表永远,即使有过初次的不慎重,只要坚持“出淤泥而不染”的原则,坚持洁身自好,依然能展现完满的人格。
“误落尘网中,一去三十年”。诗人陶潜,也曾热衷于官场,也曾梦想在仕途上一展抱负。在当了彭泽县令,踏入腐朽官场的“泥潭”后,才真正意识到官场黑暗。但他没有像那位轿夫一样就此陷入泥淖,而是毅然抽身,辞官回乡,保护了他略有瑕疵的“新鞋”。他坚守了内心的准则,“出淤泥而不染”,悠然吟出“采菊东篱下”的那份恬淡快乐,用一首首精致的田园之诗涂抹人生的画板,在历史长河上荡出道道动人的涟漪。
一股不羁的风,挟着大漠的黄沙,踏上大唐广阔的江山。毫无疑问,李白的且歌且饮给本已华贵的大唐文化更添丰厚一笔,他的诗句,生动了大唐山水。太白天生豪气狂放,似一阵风,永不停下那放达的脚步。即使身处世俗之间,也出淤泥而不染,不拘一格,守着自己的豪情傲骨,举手投足都带着一丝狂傲,一份诗意,一缕醉意。飘然的衣袂随之摆动,高歌的口中留有酒香,随性的笔触放任一挥,便使那浩大的文字殿堂尽染金灿光华。他,来自于那片金灿,夜夜凝望,最终也归于那片金灿,抱月而眠。他的一生,坚守个性,坚守澄净,充满自由的诗意。
出淤泥而不染,是无数哲人雅士共同的追求。
庄子,是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮的树,在污浊的天下依然心如明镜;
汨罗江畔,有屈子不朽的身影,浮沉乱世,不染尘埃,让流水荡涤黑暗,在岸边香草上留下爱国情思和幽幽泪光;
“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。”因此,即使身在污浊的环境,也要拭去尘埃,保持心境的澄净,而不应似那轿夫的做法,就此沦落。
出淤泥而不染,应成为处世的准则。它是对心灵的契约,对人格的坚守。洁身自好的生命,定能在历史的长卷上留下一抹清香。
立身身处世该如荷花,不染泥垢,清丽脱俗。