出淤泥而不染作文
造物者创造出了具有无穷智慧的生命——人,却忘记给他们一颗纯洁的心,而莲,同时拥有着出尘芳姿和出淤泥而不染的情操。
莲花·景
“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而她当初的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”莲,亦是如此。它相对于这个世界,相对于我们,是与世无争的。莲花,花瓣白中带粉,粉里泛红,晶莹剔透,堪称白璧无瑕。淡淡的幽香若有若无,沁人心脾。一层有一层密密麻麻的荷叶中冒出一朵朵莲花,犹如众星拱月般。令人惋惜的是它身处于污水与淤泥之中,但人们更加颇为敬佩的是它的“出淤泥而不染”。
童真·心
邻家的小妹妹告诉过我,她的梦想很简单,就只是拥有很多棒棒糖。我惊讶:小孩子的梦想竟会如此简单?仿佛看穿我心思似的,她笑着点点头。看着窗外的高楼大厦,看着楼下喧闹的街,看着右手边一脸孩子气的妹妹。有些迷茫,沉默着……良久,妹妹喊我:“姐姐,你看,外面雨下得好大了呢!”我缓慢地抬起头,看向窗外,大雨如豆粒般洒向大地,风也刮的越来越猛。不经意的望向远处——一池莲花,它们在风雨中敧斜着,左摇右摆,却仍傲然挺立着。即使是狂风暴雨,也无法掩盖它们清新脱俗的气质。那一刻,我仿佛看到生命的花朵在风雨中绽放,如此绚烂,如此美丽。恍然间,我明白了在我所认为微不足道的梦想中,含着一颗纯真、充满稚气的心。
众生·梦
我们,是一批被天使选中的幸运儿,生活在国富民强、经济富庶的盛世之秋,不愁吃,不愁穿。这在老一辈人看来是有多么地幸福。可我们,每天紧跟着时代的步伐,有着永无止境的追求,向着人生的顶峰攀登。这种精神固然可嘉,但追求的目标却是以己利为核心。“知足”这两个字已全然不存在了。人的一生,有无数个梦想,在追求梦想的同时,却遗忘了许多珍贵的东西。得到的同时,也在失去着。莲的梦想只是生存着,为世人展现自己最美的一面吧。但它们如此渺小的梦想,却要用一生来完成。
造物者没有给人们一颗纯洁的心,不是有意忘记,而是无能为力。一颗纯洁的心,并不是任何人所能给予的,它需要在人生路上慢慢感悟、寻找。那颗心,也有着莲花般的出尘芳姿和“出淤泥而不染”。