出淤泥而不染作文
同学们,你们听过“出淤泥而不染”这句话吗?那你们知道它是用来描述哪一种事物的吗?对了,那就是荷花。
“出淤泥而不染”的意思是:出自淤泥而没有受到一点点污染。荷花虽然长在淤泥里,但它自身特别素净,没有一点点污垢,不论在怎样的环境里,它从来都是“出淤泥而不染”,它是我们的榜样,一个人,无论生活环境多么肮脏,多么不干净,我们无论穿着是怎样的,都要保持心灵的纯洁和灵魂的纯洁。
荷花,长在水里,它不需要泥土就能生长,从来没有人去细心呵护它,照顾它,但它仍然生长的很好。它不像兰花、吊兰等花,需要人类的细心呵护,同样拥有美丽的外表和内在的美。
夏天,是炎热的,大多数人们都躲在空调房里,享受清凉。在这时,它却悄悄绽放,虽然它很美丽,但它仍然不需要人们去欣赏它,去赞美它。它不像玫瑰、野花等,在人们惬意的季节欣然开放。吸引人们的眼球,争夺人们的赞赏。
荷花,它内在美与外在美共存,虽然它没有为人类做出某种特殊的贡献,但它用它的精神给予我们道理:一个人不管在怎样的环境下,都要保持自身的清高。保持心灵与灵魂的纯洁。千万不要在周围环境的影响下让自己失去心灵与灵魂的纯洁。荷花给予我们的道理我会没齿难忘。