出淤泥而不染作文
霜冷深秋,满池尽是枯槁,在败枝残叶中,随着和风舞动的不是你的眷念与苦愁,而是你那对清白的坚守与对苟且的决然。
浮沉一生中你高洁存世,寥寥无几的贞女中便有你的名,曾记否?在盛夏之时,红影满天,你亭亭玉立只教人“可远观而不可亵玩”,仿佛浮生于此读懂了人间,抬头对上你欲笑的瓣,使我犹记歌里繁华,梦里烟花。
韶华有尽,似水流年,你开了一轮又一轮,那些只看到你开花时的惊艳,而不知你落花也会有声音的人如今也已散尽。你静默凋零,却没有一丝怨念,任和风将你辗转,任雨水将你掩埋,留下了最美好的红颜于岁月的夏天。
古至今来,你传奇的诗篇被刻满了历史的青简,散开的红笺中染了你淡淡的清香,幽谧而深沉。落叶执迷不悟你的凋零,花香却心甘情愿坠入画的卷,虽了了红颜一片,你依旧被渲染成了水墨丹青。
画中你,清新脱俗,似不识人间烟火的几重几深,不像牡丹那般浓妆高艳与傲娇,你一生不慕名利,洁身自好,不求人懂,无需人怜,默守一方净土,竖直而立,淡漠四方,为花中君子。
不管多少尘土都不能将你所染,你的贞洁也是无人能侵,于千万花之间,于千万时光之中,你如幻如痴的恋存于水中,荷叶盖满了你的浮沉,你越发红润,瓣尖犹是清静无人扰,仅仅惊鸿一瞥,便以为你那欲笑的瓣胜过世间所有的繁华锦簇。这一汪清潭,足以让你洁净不渝,成全你此生静雅,也倒是安好!
你淡雅的气质,曾将我的心扰了多年,再见时仍泛起涟漪,或只因繁华万千,唯独你做到了“出淤泥而不染”,生生世世始终无悔。