出淤泥而不染作文
予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
——题记
菊,是花中的隐士;牡丹,是花中的富贵者;荷,便是花中君子。它不同牡丹美于娇艳;不同水仙置于清水。洁身自好是它的美,出淤泥而不染是它的特性,虽立于水中却并不娇艳,婷婷玉立托与荷叶之上。真是别有一番美丽!!
莲藕、莲子可是荷花的宝箱。餐桌上、茶水中无处不见它们的身影。虽说莲子中的那一颗芯苦极了,但是‘良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。’这荷花也是中医中的一朵奇葩:荷花能活血止血、去湿消风、清心凉血、解热解毒。莲子能养心、益肾、补脾、涩肠。莲须能清心、益肾、涩精、止血、解暑除烦,生津止渴。荷叶能清暑利湿、升阳止血,减肥瘦身,其中荷叶简成分对于清洗肠胃,减脂排瘀有奇效。藕节能止血、散瘀、解热毒。荷梗能清热解暑、通气行水、泻火清心。哪一种花有这么多功能!!
一身是宝的荷花,可是一个‘活化石’它是被子植物的鼻祖,是最早起源的植物之一。几亿年前大部分植物都经不起大自然的洗刷被淘汰了,荷花坚强的尊活了下来,经起了大自然的考验,留存至今。
荷花出淤泥而不染,正不愧为中国十大名花之一。清水的浇灌让它更加的朴素,荷叶的衬托让它美玉无瑕,荷花是如此得美丽!!如此高贵!!