出淤泥而不染作文
当历史的长河消逝在时间的大海时,有些人却依然清晰地活在我们心中。他们就像心中的那一莲花——出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
陶渊明,不为五斗米而折腰,于是便毅然决然的离开了官场,放逐了名利,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。在我心中,他就是那一朵莲花,出淤泥而不染。在那泥淖般黑暗的官场中,他没有被“染”,他甘愿做一个隐士,沉溺在自己美好幽静的田园生活中。
陶渊明出淤泥而不染,保持自我,让自己的生命有价值,让自己的人生无悔。
战国时期,百家争鸣,然而,独有一人沉醉于风景中,享受独钓江滨的乐趣。他便是庄子,有人嘲笑他的贫穷,以楚王之赎买弄于前,他以海中遗珠反唇相讥,有人嘲笑他的贫穷,以楚王之赐卖弄于前,他以海中遗珠反唇相讥,有人不屑他的清高,以国相之位夸耀于前,他睿智机敏反应,“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,”他不在乎别人的眼光,以自己的心之察察,物之汶汶出污泥而不染,傲立于天地之间。
在那个文化屈从权势的世代,在那个利欲熏心的世代。庄子出污泥而不染,保持真善美,不断地追求,不断地完成对人生的思考和解读。
西湖水畔,寂寞独岛,林逋终身布衣,不仕不娶,以梅为妻,以鹤为子,官场纷飞,与他何干,勾心斗角,以无关联,看透世间名利,他只醉心于闲云野鹤的生活,梅妻鹤子,岸芷汀兰,无欲无求,淡泊一切,他出污泥而不染,享受无悔人生、
在纷繁尘世中流浪,他用心中的一丝清洁与真实,用不屈的傲骨,拼搏出无悔的明天。
“钟鼓馔玉不足贵。但愿长醉不复醒。”李白出污泥而不染,放弃了摧眉折腰事权贵的生活,策马扬鞭,登高舒啸,饮琼浆子尘土,洒豪迈于青山,携一腔激情,带一丝放达,超然世外,终成一代诗仙,正是他的出污泥而不染,才有了诗仙的奇幻的想象,才有了诗仙的狂舞的豪放。
李白的出污泥而不染,是自己实现更好的追求,使自己弹奏出更好的旋律。
在人生的旅途中,到处都充满着诱惑,到处都充满着荆棘,那又怎样,就算荆棘密布,满身伤痕,也要出污泥而不染,演绎无悔的人生。