曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次迷失了方向,我一次一次走过冰雪汪洋,如今已不再迷茫,终于看见了春暖花开。
走过冰雪漂洋
——题记
一直是个自卑的女孩,长的黝黑矮小,跟同龄的小伙伴比起来,简直像极了丑小鸭,而且我天生笨拙,简单的加减算数法,别的小伙伴二年级就倒背如流了,我到了四年级还要掰手指头……从小我就是那个被嘲笑、被捉弄的对象,因为自己也觉得自己一无是处,所以当大家把我围起来,转着圈笑我“丑小鸭”“大笨蛋”时,我从来都不反抗,我知道声嘶力竭的辩解只会在我的笑话上添油加醋罢了,我没勇气也不想去做无谓的挣扎。我能做的就只是蹲下身子,将头深深埋进双膝里,任眼泪肆意飞扬。听到泪水“啪啪”落地的声音,心中的呼喊越来越强烈:“我不是丑小鸭!我不是大笨蛋!”而这一切,只是在心里呼喊罢了。
悲伤像藤蔓一样在心底蔓延开来,将我瞬间淹没,紧紧缠绕。我自卑!我委屈!我压抑!我不甘!可我始终没能爆发,我一直都是个隐忍的人,其实也因为习惯了。所以等到他们都散去,我才拖着缓慢的步子回家,进门之后轻轻说一句“我回来了”。“怎么样?今天过得好吗?”“我很好。”淡淡的回答,转身进屋,随手锁门,倚墙抬头,泪流满面。委屈再也不能抑制,我不能嘶吼,不想让妈看到我这副狼狈的样子,她已经够累了……
几年之前一场突如其来的车祸,让爸爸陷入了深度昏迷,终日呆在医院接受观察,所有人都劝妈妈放弃吧,是妈妈的坚持和细心的照顾让爸爸渐渐好了起来,不过爸爸终究是永远的失去了行走能力。故事不免俗套,妈妈真的是一夜花白了头发,一夜沧桑了年华。我不止一次的问天、问地、问自己:为什么种种不幸总是离我那么近?我却无能为力……我又一次陷入深深的自卑当中,就像背对着阳光,活在黑暗里。
妈不止一次跟我说“学习是你唯一的出路”,在我发现自己身上没有任何闪光点的时候,我也只有拼了命的学习。你知道黑暗里的人看到光就会走下去,而学习,就是指引我走下去的那道光亮。
我以为没人会注意到那个永远蜷缩在角落的我,那个坐在最后一排沉默寡言的我。慢慢地我发现语文老师好像特别欣赏我,她总夸我作文写得棒,每次都拿我的作文当做范文来读给同学们听。她好像发现了我的自卑,经常找我谈话,课上也有意无意地点到我的名字。我是班里最平凡、最不起眼的女生,不会跟同学交流,好多同学甚至都不知道班里有我这么一个人。因为我的作文让同学们慢慢熟知了我,重新认识了我。渐渐地,再也没有人叫我“丑小鸭”,没人再笑我“大笨蛋”,我也发现原来我不是一无是处的。每当下课有同学们来借我的作文看时,我都是很热情借出去,然后来跟我交流的同学越来越多,我渐渐地有了笑容,我不再是一个孤单的人,慢慢的,我拥有了自信。
曾经一度认为自己永远会是“丑小鸭”“大笨蛋”,曾经一度认为自己永远会蜷缩在自卑的角落,没想到走过自卑,走出孤单,生活会是如此美妙!当你走过冰雪漂洋时,看见的是春暖花开的明媚,这是不是世上最美的风景?