今天无意间看到了博客上的《我情何以堪》这一篇文章,本来看到这名字挺不错,挺复古的,想必博主也有感而发,阅读之后,真的触动了我。
让我情何以堪
一群孩子一起糊弄老师,对一个负责任的老师来说打击挺大的,况且学生还只是刚十岁出头的小学生,的确挺出乎老师的意料。几年前我也是个十岁的小孩,清澈的眼睛透着的单一的眼神,不是摇摆不定,也不是透满心机。可能这位老师是太较真了,我打开了她的博客,她写了不少博文,有亲子轶事的,更多的还是与学生的感情的文章。紧接着,我又看了另一篇她的文章,也是关于此事的,不过是多了些她对这些孩子的关心种种,对于圣诞节这些调皮孩子给老师的礼物,一个旁观者来说,是无奈,还有对往事的回想。
记得上五年级的时候,语文做课后习题,老师让我们晚上做完,我们小组四个人都没做,上课时老师问谁做了,做了的小组加分,我便怂恿着小组内其他几个人一起举手。一个班内做了的寥寥无几,我们小组担心的全举了手,场面无比尴尬,但老师特意的表扬了我们组,我却又对这特意的表扬感到不自在,看着其他同学羡慕又猜疑的目光,我的脸通红,红到了耳根,才后悔了。
这几天,物理老师又开始查谁“做作业谁抄答案”,面对一道道难以攻克的题,我不敢再糊弄,因为我真的不会做,老师效率挺高,查出来几个,我心里五味杂陈,也说不出来什么滋味。
我咋这么傻呢?他们咋这么傻呢?曾经我糊弄的是我自己的知识与良心。可他们呢!
“狼来了的故事”,小时候就耳熟能详:骗人,却不自知,到最后害了的还是自己。再回过头来看这些孩子糊弄模拟考试分数造假的事,是他们太想考满分,多得分,但他们更应该看到的是父母那恨铁不成钢的眼神啊。就拿现在上初中的我,看到自己的试卷也想自己修改,自己也真的没有自控能力。又想起了曾经的一位老师的话:一百分没什么用,给你都行,就是看你学会了吗?这些孩子太容易被分数所迷惑,往大了说,这又是现在中国教育制度的弊端,“惟分定论”造成的吧。
或许我们的出发点是对的,但是,这也告诫所有的老师与父母,学生在成长路上要有老师、父母等的引导、矫正。
人非圣贤,孰能无过?也希望这些孩子认识到自己的错误,在成长的路上,别再做糊弄自己的啥事了。包括,一个自以为很聪明的我!
让我情何以堪?