朋友,我不得不坦言:我喜欢郭敬明的文字,我喜欢郭敬明。此刻,当我在百度的搜索栏里敲打出“郭敬明”三个字的时候,我被惊住了:郭敬明滚出最强大脑。这让我的心沉重、久久不能平复,我感言:这个世界怎么了?文明,离你多远?“滚”字又这么容易从你的口中脱出吗?你和郭导有什么大仇大怨吗?
他,小四
我倒是很想问问朋友:你们是觉得郭导没有魏教授帅吗?没有他高吗?没有他有学识吗?所以,你们对郭导满怀愤怒吗?你们不怕伤着身体吗?
在近期的《最强大脑》中,郭导曾经对于魏教授的打分深深质疑过,对自己质疑过。同样作为文字之人,我完全可以理解郭导这样做的做法,质疑是一种美。质疑,可以磨练一个人的毅力;让这个人顶住压力。一个人真的有足够的能力,是不会怕被质疑的;每个伟人的背后,谁又没被质疑过呢?
有一种力量,有一种发自内心的力量,你们可能无法想象,当一个人经常进行创作的时候,时间久了,这个人便开始变得敏感;对于细节的要求便原来越强。质疑又有什么不好呢?质疑可以真正见证一个人的最强大脑;我希望大家可以适当地进行理解,而不是过度的去盲从。
人嘛,需要有自己的主见。
我们来说魏教授。作为北大的教授,魏教授应该懂得不能轻易去羞辱“女人”,更不能以“女人”来羞辱郭导。女人,是伟大的,母亲是伟大的。一个人,尽管他长得多么矮、多么瘦弱,我们都不能去歧视、去侮辱;看一个人,不仅仅要看一个人的外貌;更多的是看一个人处理事情的方法,看一个人对社会的贡献……
魏教授承认错误的态度是很好的,可关于郭导离场一事,我是这样认为的:当别人在拿你身上的一个不足去羞辱你的时候,这种感受,犹如打脸。我们应该理解一下郭导。何况,郭导在微博中表示,小的时候也曾经受过这样的挖苦与歧视。
人嘛,说话不能太绝对;或许你没有经历过这样的歧视,或许你也没在这种别人的挖苦中成长过;人生在世,话,不能说的太绝对。
关于“郭敬明滚出最强大脑”这一微话题,我的看法是这样的:《最强大脑》栏目组邀请郭导,是有他们的原因的;而我们,作为常人,我们并没有什么顶替的能力,我们也顶替不了谁;就少些吐槽吧!栏目组也不会因为些许的杂论而让郭导离开的。
这篇文章的立意是为小四点赞,我还是要回到原题的。郭导,敢于直面人生,敢于质疑,这是一个人的伟大之处;人不能见人说人话而见鬼说鬼话;人要说真话。
我为小四点赞,为小四敢于质疑的精神点赞。或许有偏激,多包涵。