好几年前的一天,正值宫廷剧《宫》的热播期,对于我这么一个爱看电视剧的小女孩来说,自然是不能放过的。正当我要一睹《宫》里演员们的风采时,却被妈妈的魔爪一把抓到书柜前,被迫开展背诵诗词的项目。
我的欣喜之情瞬间破灭,只好懒懒散散地趴到桌上,不耐烦地念着妈妈所指定的那首词——《水调歌头》。“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫……宫…,咦?妈妈,这是什么字,这么难写”。我一边问,一边指着那个“阙”字给她看。“哦,这个字念‘que’,不知天上宫阙。“que”?呸,真难读,不念了不念了,我要看电视!我极力反抗,却被妈妈无情的大手给揪了回去。“疼疼疼,哼,念就念,谁怕谁呀!真是偷鸡不成蚀把米呀!”
乖乖地回到座位上,妈妈不厌其烦地教我念那首词。都说兴趣是最好的老师,可我一点也不喜欢这首词,甚至把它升级为了“仇人”。
突然,一个电话叫走了妈妈。“耶!终于解脱了,太棒了,去看《宫》喽!”我欣喜若狂。一个箭步跑到电视机前,迅速按下开关,又飞似的拿着遥控器跳上沙发,一切准备就绪。“嘿嘿,正好开始。”我傻笑道。目不转睛地盯着电视,连一点细节都不放过。当女主人公穿越到清朝时,一段熟悉的歌词从电视里边传来:“明月几时有,把酒问青天……”这好像是…是…哦,是《水调歌头》,仔细一听,果然如此,不过似乎还挺好听的,我忍不住跟着电视唱了起来。
唱得正起劲,突然门外传来钥匙开门的声音。我顿时惊慌失措,不知道该怎么办才好。但却忽然感觉自己似乎已经背会了,不如唱给妈妈听吧。
于是,我用唱的方式在妈妈面前大显身手,自然,妈妈的表扬是少不了的。
后来,当我再次接触这首词的时候,心中的厌恶早已烟消云散,留在心里的,只有那首美妙、动听的音乐了。