初读《寂寞圣哲》,只觉晦涩难懂,即如食不甘味,难以下咽,无奈是已选定的书目,便也只能抑着不耐读下去。
拥抱寂寞
寂寞,寂寞,整本书都是围绕着它,我们的寂寞由圣哲带我们排解,而圣哲的寂寞,莫说排解,单是知晓,也是挣扎于俗世中的凡人难以做到的,他们的寂寞,由通天理而来,由死亡而带走,深深扎根在他们的人生道路上,在沉默中不断抽芽结穗枝繁叶茂,如绞杀藤一般紧紧裹着圣人本柔软而多汁的心,一层一层,直到它们坚硬如铁,看不清面貌。
老子看破世事超然物外,留下五千字的凌乱箴言便骑着青牛出关,从此超脱于滚滚红尘之外,因为他的哲学被现实所拒绝,失去了苦苦支撑他抵御寂寞的理由,于是他遁世。庄子甘于寂寞特立独行,如书中所说,诸子百家中独他一位是对百姓说话的,独他一位只愿在乡村中度过自己的一生,他了解自己的寂寞,并对其有着自觉,将其化为一种雍容的气质,如巨人一般俯瞰平庸的众生,不动声色,或狡黠一笑。孔孟孔孟,至圣与亚圣,自方以来被人推崇,视为神灵,头顶巨大的光环深深掩盖了他们背后的寂寞,孔子一生颠簸不息,向诸侯论述自己的主张,无奈竟无一人采纳,纵有三千弟子七十二贤徒,深得他心,安贫乐道的颜回先他而去,勇敢豪爽,深为赞许的仲由也不得好死,他绝望了,这世上再无与他相似的人了,那颗寂寞的心已千疮百孔,他再也无力去支撑,以一曲绝命歌诉说了他最后的心境,纵身一跃,带着他的雄心,以他的灵魂,用他的寂寞,影响了千秋万代,孟子不愧是其正统传人,极大的发展与发扬了孔子的学说,却也是郁郁不得志的一类,孟子在维护封建礼学的周王朝公然背叛了儒学,他看不见儒学的优势了,自成一派,乱世中,一批敢死队应运而生。
圣哲寂寞,寂寞的才是圣哲,因为他们注定不与凡人为伍,只能翱翔在这个世道的前端,逆风而行,任冷冽的风刃刺痛自己的身躯,高傲而又寂寞,杰出而又苦涩,一个时代若是没有圣哲,那么这个时代便是平庸的时代,圣哲若是出现在一个时代,又注定要为改变当下的不平缺漏而付出一切,包括生命。因为他们的思想是超前的,所以没有人理解。正如卓别林写给爱因斯坦的信中说道:“您的相对论没有人理解,可您终究是一名伟大人物。”