对于同一件事,每个人都有自己独到的见解,你说我说他说往往各有各的道理。然而,无论我们的观点是相似,还是对立,坚持做人的底线都是不可或缺的。不如说,连这都没有的人也没有资格发表评论。
你说我说他说
当一位花甲老人摔倒在地,艰难地尝试站起来,周围大群的人围观,却没有一个伸出援助之手。这样屡见不鲜的案例,国民对此的评论无非两种,一种指责围观人群的冷漠。另一种则是为他们辩解,这么做会惹祸上身。
站在老人的角度上想,这无疑是一件可悲的事情,人情的冷漠可以见得。
没有伸手的人大多都是害怕承担的风险。人生在世,从来就不是一个人的事,如果只是牵连到自己倒也就算了,可一旦危及家人、朋友,一时的善心也只得放弃。扪心自问,我是不敢扶老人的,对此我愧疚亦无奈。但我明白,这样下去是不行的,每个人都抱有类似的想法,我们的社会便会沦丧。
我与外教老师有过一次交谈,她告诉我说,在来上课的路上,她看见一个差点摔倒的老人就顺手扶了一把,那位老人很感激的向她道谢。报道上老人装作摔倒故意诬陷好心人的事毕竟还是少数。我问她“要是遇见了怎么办?”“啊,不会这么倒霉吧!我已经好几次都这么做了。”她摆出夸张的表情地笑着。她很乐观,帮取他人却没有想太多。我想我们需要的就是这样的人了吧。
我们是大多数。无法伸出的双手,那是被束缚的良心,被太多杂念束缚,没有大善,就连最基本、做人最低限的良知也逐渐消失了吗?也许这么说太过严厉和苛责,但扶起跌倒的老人这一行为本来就是理所应当的,如今却被人捧为“善举”,不是他们的高尚,而是我们做人的底线降低了。
你说,错的不是我,是这个已经形成不良风气的社会。是的,没错,可社会还是由每一个的我组成。个别人的改变无用,多数人的改变艰难。老人的无助,成年人的旁观,孩子们的效仿,事态就胶着在那里,没有任何转机。
也许唯有坚定地相信人心向善,相信我们的社会了。