明明好不容易考到了高分,老师却没有表扬我。每年我都有参加八字绳比赛,体委叫人出来练习却老是忘记我。
成绩中等,相貌平平,没有任何艺术、体育特长的我只是一个普通人。不擅长跟老师拉近关系,上课也从来不主动举手,任何学校活动都帮不上忙的我,在任何场地似乎都无法散发耀眼的光芒。
我也曾经憧憬于舞台上的聚光灯,众人的掌声与老师称赞的笑容。看见别人在舞台上与众不同的自信笑容,我觉得主角这个位置是非常神奇非常有感召力的。
我却没有任何可以成为主角的领域。渐渐地,我习惯了在台下鼓掌,拼尽所有的力气为主角们喝彩。在辩论赛的台下,在别人精彩发言的时候,在运动场的观众席上,为别人鼓掌,将他们的荣誉与光彩当作自己的一般由衷的高兴。我尽力做好一个配角的工作。
代表班级参加汉字听写大会,那似乎是我第一次在聚光灯下,第一次得到了当主角的机会。我看见同学这么多对我期待的眼神,连平日与我并无多少交际的人也对我说加油。我很开心,也很害怕。怕自己辜负了大家。于是我紧张,很紧张,紧张得发挥失常。比赛结束后目睹同学们略带失望的眼神,我很难受。主角这个担子,对我这样一个并不突出又不自信的人来说是太重了吧。
小朱运动会的时候报了名,女子两项长跑她都参加了。她去年运动会虽有参加,但成绩倒数的。她让我当她的后勤,我很奇怪她没有找她最后的闺蜜。她说每次运动会我都是后勤,她觉得我挺负责,找我最可靠。我在场下为她喊加油,甚至相距了五六百米。别人笑我让我别叫了,她听不见。可我知道,她去参赛背负着大家的期待,这个主角不好当。自己虽然是个观众,是个配角,但怎么能连加油助威都不好好做?
后来小朱意外地跑了第一,可惜我没等她跑完,被老师叫去送通讯稿。
小朱说她跑完出来第一个就想来找我。她很高兴我全程大力为她加油。她想听见我的祝贺。
我才发觉自己虽然一直只是个观众,但是做好配角也不容易。我开始觉得当个配角也不错,在配角这个位置上我做得挺好。
一些当惯了主角的人也许做不到像我这样由衷的为他人鼓掌。不同的人在这个世界上总是要各司其职。有些人生来就是主角,得到许多人的关注与羡慕;而有些人就是为别人的成功做铺垫,为别人鼓掌。所以,必须要有我这样的人甘当配角,衬托她们的出色,在她们成功时鼓掌,我要继续当这个配角,在强者背后默默付出。
也许我生来便不属于舞台,不属于主角这个位置。但如果我的掌声,我默默无闻的衬托与真心诚意的祝福给了别人鼓励与温暖,那我也心甘情愿一直当个成功的配角。