5.我看《我看金庸》作文1000字
孔子对管仲的评价,在“俭”、“仁”、“礼”三个方面,管仲的主张是“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱。”而孔子却不以为然:“管仲,世所谓贤臣,然孔子小之”他认为管仲尚侈的做法不合时宜,不符合俭的原则。
我看管仲
单由“俭”这方面来说。我认为管仲所主张的,“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”不是没有道理的,但何为“仓禀实”和“衣食足”呢?我认为这应以够而不奢为准,类似于西方人所主张的勿暴食勿饕餮一样,食物够人民吃饱但不暴食,这样既不会增长人们的贪欲,崇尚了“俭”,又让人有充分的精力去思考荣辱礼节,管仲的观点在当时已经有这样的倾向,但未留下一个够后人衡量的标准,孔子的话充分证明了这点,由此看,管予的“才”也早有体现。
从“仁”这一方面,孔子也有评价。“子路日:‘桓公杀公子纠,召忽死之,管仲不死’。曰‘未仁乎?’于日:‘桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也!如其仁!如其仁!’”公子纠是公子小白即后来齐桓公的哥哥。公子纠与公子小白都是齐襄公的弟弟。襄公无道,公孙无知杀襄公自立,齐国陷入动乱状态。鲍叔牙与管仲自幼关系亲善,且鲍子一直善待管仲,鲍叔事公子小白,管仲事公子纠。齐动乱前,鲍叔就预见将发生动乱,奉公子小白出奔莒。管仲与召忽奉公子纠奔鲁。齐人杀死公孙无知,鲁国伐齐,接纳公子纠。小白自莒先入齐国,自立为君即桓公。于是齐伐鲁,逼迫鲁国杀了公子纠,召忽出于一身不事二主的忠君思想,愤而自杀管仲经鲍叔牙推荐,桓公用为相。对于管仲的这种背叛行为,按子路的理解,可能没达到“仁”的境界。孔子认为,齐桓公多次会盟诸侯,不动用兵车武力,这都是管仲的功劳,这就是管仲的“仁”。
另一方面,孔子从“礼”方面的评价,孔子直截了当的表达了他对管仲非礼行为的愤恨情绪。孔子在当时社会动乱的时代,强调礼的作用。强调对“周礼”的恢复,并且对于非礼的人、事进行了激烈的批判。从孔子对管仲的评价来看,礼相对仁。则处于较为下层的地位。管仲也有“礼”的僭越行为这当然也不为孔子所满意。但是,从‘仁”出发,孔子则又高度赞扬了管仲。从中可以窥见孔子的“复礼”,有“从周”的意义,但是根本的是对恢复社会秩序的追求。春秋时周礼的地位开始动摇,诸侯为了扩张自己的地盘不惜侵犯“礼竹的规定,齐桓公首当其冲,而这其中管仲也起了相当关键的作用,孔子倡礼,并赞颂周礼的尽善尽美,他极力想维护旧的秩序。评价管仲是否“礼一以及他和鲍叔牙经商时是否“德”,取决于不同人的角度。管仲家贫,而鲍叔牙却有着丰厚的家底,鲍叔牙与管仲经商一方面也出于帮助管仲而对于管仲征战时总沦为逃兵,鲍叔牙也出面为他解释说他家有九十高龄的老母。是迫不得已而为之。因此管仲是否德才兼备得看不同人的角度,至少我认为:毋庸置疑的是管仲的谋略与才华,而他的德行,在当今社会恐不被人赏识,但放在当时的社会背景下,和他的个人身世中,他应当是一个德才兼备的人。