再见田野,已是五年后。河水在两岸之间欢快地流淌,田野间的小水沟因为雨滴的缘故,像只眼睛那般在渐暗的山野里张望。“喂……快回来,开饭咯……”咦?那不是外公的声音吗?我停止张望不禁疑惑道,定下神来才发现自己原来是在幻听。
那扎着羊角辫蹦蹦跳跳地在田野中奔跑的女孩,倚在大槐树下带着编织草帽的老爷爷以及那一声声催调皮孩子回家吃饭的吆喝声,无疑组成了我朴实又快乐的童年生活。那些留在我记忆里的温存,你们还好吗?
话说给了风听
七岁前,我的生活都是和田野有关的。我爱田野的风、田野的太阳甚至一切。小时候我是很调皮的,每次和外公赌气或是和小朋友闹矛盾时,我总会跑到我的“秘密基地”——一个小土坡的背面,把话说给风听。风总是很温柔的,从不会因为我那叽里咕噜稀奇古怪的话而生气。不光悲伤需要倾诉,快乐也是需要分享的。每当我兴致勃勃地对风讲完让我所快乐的事情时,风总是微微点头,像是赞同又像是喜悦。但过于淡漠的样子都是惹我生气,想要与他计较,但一拍脑袋才恍然大悟:“风不就是个无形的东西嘛,何必与它计较呢?真是小气啊。”
最是沧桑起风情
我印象中的外公是为人最好的,在家我最小,又是个女孩子,外公最疼我,总是惹得哥哥们羡慕。外公并不高大,甚至说有些矮小;长期的光照把他的皮肤养的黝黑黝黑,像块煤炭一般。由于贪玩,我总是很晚回家。每当外公的“思怡,回家吃饭咯……”的喊声穿过田野传人我耳朵时,我总是想:反正外公不会生气,就多玩一会儿好了,我总是磨磨蹭蹭不肯回家,又继续我的游戏。外公每每只会喊我三遍,三遍过后他就会来寻我。天天如此,年年如此。而我被他寻到时,只会惭愧地低下头,满脸通红却不敢抬头望向外公。因为我知道,此时的外公焦急担心而又满头大汗。我明白外公有多少汗水就有多少份担心。
我渐渐长大,外公渐渐老去,我们正往相反的方向前进。我走得急促,外公走得缓慢。但是,唯一不变的是那声:“喂……快回来,开饭咯……”