有一条路,路经之人屈指可数;有一条路,保持着一贯的神秘,让人捉摸不透;有一条路,谁都愿意去探索却总是迷了路。那条路,不寻常,步步惊险,处处布满荆棘,不知尽头何处。
早春,我踏着轻快的步伐来到公园:久埋在作业堆中的我影响呼吸下新鲜空气、看望下久违的绿色。
在公园,我看到:绿色在肆无忌惮地泛滥,交织着美味空气映入我的眼帘。原期望一抹绿而现如今在我眼前的却是一片绿。一片绿得毫无一丝新意,多得让人眼花的绿。
我倦了,没想到那么快便厌倦了这绿。我累了,来到石凳旁,静静伫立,却始终没有坐下。在那块因久经风吹日晒而发裂的石凳的缝隙中,我看见了一抹绿,绿得那样新鲜,绿的让人沉醉其中。
我忘了累。轻巧地俯下身子,生怕不小心破坏了它,破坏了这未经人工雕琢的绿。我久久陶醉,我细细鉴赏。一株小苗,扎根在这小小的缝隙之中;身体微微前倾,尽力想逃脱大树的荫庇,沐浴在阳光中。它挺立着身子,两片嫩叶仰着头,骄傲地宣布新生命的诞生。叶的纹理是那样清晰,蜿蜒,曲折,而后又重逢。
我坐在石凳上,坐在苗儿旁,同它共同与太阳并肩。
我挺直身向前望去:哇看见了园艺工人在给大树草丛修剪,浇水。它们循规蹈矩地接受束缚,以此来交换自己的生命之源,维持自己的生命。
我将目光转向身旁的那一株小苗:它是那么的微不足道,却又充满了旺盛的生命力。相较那些大树草丛,在心目中,它的生命是脆弱的,而它却在这细小的缝隙之中不断地汲取营养;没有人工的浇灌,它依靠自己寻求水源。
苗儿是渺小的,没有人会刻意去注意它,而它却选择了一条不寻常的路——选择扎根在缝隙中,这注定将更加困苦;也因为选择冒险,才能在这个被绿色包围的公园中绽放出自己的独特,才能活出一个不一样的人生。
我相信这个世界上没有强者与弱者之分,只有勇于挑战自己的人和贪图享受的人。平凡的人选择平凡的路,因为他们没有理想,所以注定永远是平凡;而有追求,有理想的人,一定想踏上一条布满荆棘的道路,然后不断挑战自己,战胜自己。
我要像小苗儿,不走寻常路!