他在哪儿呢?
寒冬的风呼啸而过,叶子孤单地落下,被风吹得四处飘荡,不知该去向何方。路人们的鞋跟敲击着坚而冷的路面,使人心中不由得泛起一股寒意。天阴沉着,尽管现在只是下午四时,却让人觉得比夜晚还黑暗。
这样一个日子,妈妈受朋友之邀带我去一家酒店小聚。
屋内暖意融融,大家都诉说着生活中有趣的事情。酒瓶被纷纷开启,桌上觥筹交错。这时再看窗外就更觉得寒冷,不一会儿,竟然还下起了小雨,雨丝洒下来,让我似乎能感觉到北风凛冽的样子,我打了个寒颤。
因为大家都还有事情要忙,所以很快之后就散了席。妈妈和我快步走到门口。这时雨势已经加大。虽不至于倾盆大雨,但妈妈脸上还是露出了焦急的神色。我们是从家里一路走来的,外面出奇的寒冷,风又大,何况又没带伞,这可怎么办呢?
劲风猎猎地吹来,扑面的寒气刮得脸生疼,寒风中还夹杂着几滴冰凉的雨点。
正当焦虑之时,从大堂内走来一位擎着伞的服务生,他对我们解释道他是酒店专门提供叫车服务的,可以帮忙免费打的。
妈妈赶紧斜过身,他马上就冲进雨中,跑到对面的路口观望,搜寻着一辆辆过往的出租车的影子。其中有以载客的,当然也有空车。遇到空车时,他就伸出手招呼,很多车因为下雨,专注着路面情况的司机并没注意到她,已有一些因为害怕雨天突然拐弯会引起车祸而故意不理睬。时间一分一秒的过去,他的裤脚被风吹起。雨伞上的雨点落下来,掉在鞋子里,他不停的跺脚,同时不停地招呼车子,可是仍没有车停下。
这时妈妈甚至有了冒雨冲回家的念头,征得我同意后,就像那位服务生呼喊,几乎就在妈妈呼喊他叫他停止打车的同时。那名服务生叫到了车,他紧接着把车引到了店门口。妈妈十分感激地再次谢过了他,我和妈妈上了车。
现在总算是安心了,空调的温暖让我想到刚才那位服务生一定很冷。我觉得他傻,就似懂非懂地问妈妈:“妈,那人一定很冷。还一直在原地帮我们叫车?”
“我想因为那是他的职责,”妈妈回答:“他多有责任心。你看,甚至我们已经不要他帮忙了,他还是帮忙把车引到门口。你多向他学着点,有责任心的人才会有大作为……”
那是我四年级吧,我知道了什么是责任。
责任是一个多么有份量的字眼,他让人肃然起敬。人们常常自豪的说:“这是我的责任!”可责任不需要干什么轰轰烈烈的大事,它渗透在方方面面。
责任?它在哪儿?
在我们每个人的心中。
只要你愿意……