阳光透过布满露珠的玻璃抚摸着你的双脸;春风轻轻地浸湿你的双眼。俊俏的瓦片仰起她的笑脸;古老的青石板敞开着它的胸膛。冬去春来,一季又一季,年复一年,时间如流水,滔滔冬去不留下任何痕迹。
我们都似曾快乐过,那些隐约的泪水躲藏得那么好,在这迷茫的边界,我们也被一起蒙骗了。路边的小草,在春风中飘飘然,我的心也随着它一起煽动着,那是因为我看到了你……
为何你总是委屈自己;为何你总带着忧郁;为何你总渴求于他人。是啊,你只是一个乞丐,和别的乞丐一样,你需要生存,而你却忘了你自己。
现在,你应该和我一样,带着自己的翅膀在高空翱翔,可是你却拖着受伤的翅膀在这街头慢慢堕落。
在你抬头那一瞬间,我找到了你心中的天使……
街头,忽影忽现的人影被挤成一片。你跪在那寒酸的石阶上,期待着每一个人的施舍。当有一个人靠近你时,你只是默默地感谢,没有任何语言。也就这样,你从心底里地感谢每一个人。
当我蹲下来,往你手里塞了一个面包时,你也只是默默地谢我。同情让我告诉你:“先吃吧,吃饱了才能工作。”终于,惊讶使你抬起了你一直低下的头。本以为你的狼狈会吓跑我,想不到。乱蓬蓬的头发下的你,是那样的单纯。只是,那眼神使我悲伤。瞬间,我同情你到了极点。
“你……你……”
我真不知道该对你说些什么,抱歉。
“谢谢你的面包。”说完,你向我磕头以表示你的感激,你让我不知所措了。
“喔,没什么,真没什么,只要你快乐就好。”一时的我找不到台词。
我越来越同情你,因为你和我一样是年华正茂的花季。我在享受着天伦之乐,而你却背负着黑暗的包袱。老天爷未免在跟你开玩笑,我又从我的口袋里掏出了所有的零花钱给你,想给以你最大的安慰,想让你知道,我是多么同情你。可是我错了,你并没接受它。
你说:“恩惠的大小,在于心诚。”
我愣了好久……
你笑了,笑的那么灿烂。“我会记住你的。”
我也笑了,只是我的笑是那么的不真。
“我想让你笑得更灿烂!”你天真地说道。
这一次,我为你而笑。