我躲在太阳的阴影下,若大个街道空无一人,一切都那么静,连蝉都不歌唱了。我背着书包,黄豆大的汗珠不断从我的头下滴下,我的心中闷闷不乐,这样热的天,还要去辅导班。这个暑假本应该是游泳、冰激凌、电脑的世界,可半路杀出了个辅导班,我在暑假好好玩的机会都没有了。
我仰起头,太阳的光刺得我睁不开眼,紫外线们都争先恐后的挤进我的眼。
终于,这十几分钟却好像是十几世纪的路,今天走到头了。
走进教室,许多人用异样的眼光打量着我,我刚来这个班不久,比别人晚来了一个星期,课也落下了不少,老师讲的,我一点也听不懂。
初次乍到,看到你时,觉得你就是一个年过七旬、弱不禁风的老人,头上几乎全秃了,周围长着一圈“杂草”。从其他同学口中知道你姓李,大家都叫你老李。我在心中暗暗地笑:“这个老头就是我们的班主任?呵呵……”你是教我们数学的,而我成绩最糟的就是数学,因为我比别人晚,已经输在了起跑线上,基础知识跟不上,你便在课间仅有的二十五分钟教我。当时,一天只上八个小时的课,上午上四小时,下午上四小时,一节课两个小时,课间最长的休息时间是二十五分钟,我又贪玩,你占用了我玩的时间给我补课,你知道我有多恨你吧?因为课太长了,我上课总是开小差,您总是苦口婆心的教育我,指导我。
两个星期,我做了你两个星期的学生。星期六休息,我准备大吃一顿,庆祝只剩一个星期的课了。我乘车去了信誉楼,买了了大包小包的零食出来,上了车,一眼就在熙熙攘攘的人群中看到了。
“真是冤家路窄”,我心中暗暗地想道,你也看到了我,冲我打招呼,我走过去,你看见我手中提着大包小包的零食,皱了皱眉头,说:“吃这些对身体不好,以后少吃点。”我心中略有不快,但还是点了点头。“我有心脏病。”当你说出这句话时,我吓了一跳。“我曾经是一名教师,到了我快不行的时候,我想再教一批学生,也许你们就是最后一批了……”不知何时,车到站了,我的眼圈也红了。“你要好好学习……”你拍拍我的肩膀,下了车,留我在那儿,独自悲伤。
一位风烛残年的老师,一位退休多年的老师,只为自己割舍不下教育这片热土,和学生们在一起,不顾身体的不适,只为自己能发挥余热。我瞬时为自己以前的行为感到羞愧。
老李,我在这里衷心的说一声:“祝你幸福健康。”