在我的记忆中,老祖母用她的身躯支撑起了我的整个童年。那时她把我的快乐视若珍宝,胜过这世间的一切。在她的关爱与滋养下,我日渐成长起来。
那一段美好的时光
可以说,她用自己老迈的秉烛夜游的微光点亮了我如日出之阳的年轻的希望之火。我在这烛光下摸索着前行,踏出一条通往未来的光明大道。当童年的场景一幕幕地在我心头闪现时,这童年与其说是记忆深处的明珠,还不如说是人生初年一段锦绣般的时光。
我记起,三岁那年时,我躺在祖母的怀中,亲切地看着祖母的面容。她的银白色的短发中孑立着几根黑丝,孤独惆怅。深陷的眼窝中,那双澄澈的眼睛总是向我投来慈祥的光芒。她用褶皱的双手抚摸着我的肌肤;她用枯槁干瘦的臂膀揽我躺入她的怀中;她用苍老浑浊但又干脆有力的嗓音轻诵着歌谣伴我进入美妙的梦乡;她用……躺在老祖母的怀中,总会有一股股暖流涌上心头。
我记起,稍大些后,我坐在老祖母的身畔,艳羡地听着祖母口中的故事。她仰望着天空,讲起牛郎织女七夕在鹊桥相会;讲起夸父因追逐太阳口渴而死;讲起八仙各显神通渡过浩瀚的天河……老祖母的脑子里装着数不清的稀奇故事,这故事一次又一次地,让我仰望天空,思考探索这奇妙星空中的奥秘。倚在老祖母的身畔,总会有一缕缕期盼掠过心头。
我记起,开始上学时,我站在老祖母的面前,悉心听着祖母对我的教导。每天早上,祖母总是在我上学之前,轻拍我的肩膀,重复着长久以来不变的话语:“到了学校好好学习,听老师的话;不要和同学们乱跑,上学回家的路上小心点……”她用企盼的目光望着我消失在上学的路上,眼神里满是关心与骄傲。
这样的童年生活并没有持续多久。我不断的长大,不愿祖母把我当做幼稚的孩童揽入怀中;我从学校学到的知识,也早已超过了老祖母所唯一了解的那片故事的天空;我听腻了祖母千篇一律的唠叨话语,还未等祖母说完就跑出家门。那时的我,不理解祖母的关爱,对祖母也越来越冷淡,有时甚至责怪她的无知与唠叨。
不幸的事终于发生了。一天早上,老祖母永远地合上了她的眼睛。我扑在她的身上,痛苦与眼泪一起涌出。心里百感交集,不仅有对祖母关爱的愧怍,还有对我长久冷漠的自责……
怎么也忘不了童年的那段时光,怎么也忘不了那段时光里祖母的身影,眼中依然是那一片苍老的白发……