前几天,去奉化那边爬山,一阵阵滚烫的热浪让我退缩不上。但最终,我还是以蜗牛般的速度慢慢上来了。不知为何,热浪翻滚间竟有一丝丝的凉意拂过我的面庞,无与伦比的奇妙感觉涌上心头。那种清风宛如雨后的一抹彩虹悬挂于天际,同时也挂在我的心上。
我开始去感受这一丝被我忽略的清凉,又是一阵热浪将我包围,我并没有去躲开他们,而是打开自己的感官,去细细的与他们交流。先是一点点沁人心脾的花香,不知出处,但又何必知道。我又一次感到了先前带给我凉爽的那一丝清风,说不出的感觉,它似乎来自山野,又似乎源于山涧,轻轻拂过我的身上,一切都是如此美妙。
接着,大自然向我呈现的竟是平日里令我无限反感的蝉鸣蛙叫,此时听过来,却别有一番风味。原以为蝉儿只不过乱叫,青蛙也不过是胡唱,如今才发现大自然的每一件作品都是近乎完美的!每一只青蛙,声音各有千秋,有的深沉,有的细腻;每一只蝉儿,也各具风格,有的雄壮激昂,有的则精妙柔美。大自然带给我的,不再只是凉爽的片刻,而是精神上的清凉与宁静。
我不再急着下山,因为我知道,一下山,我便会被空调所困,或许我将会再度变得烦躁不堪。依依不舍的我再度轻抚着热浪,才发觉它们犹如一杯茶,唯有先被苦过,才能品尝到其中的清凉,那才是茶最值得宝贵的地方。同样,清风也是热浪中,最值得宝贵的地方。
最终我还是下山了,我又被空调的冷气所包围了。但我似乎体会不到空调本该带给我的清凉,只有无限的烦躁藏于心间……