1.渺小的爱作文550字
风儿渐渐大了,衣服渐渐厚了,冬天渐渐来临了。走在街道上,人们行色匆匆,眼睛紧紧盯着手机屏幕,对外事不闻不问。
我抬起头来,眼角瞥见街道角落里的袅袅炊烟,饥肠辘辘的我折服在这氤氲的茶叶香气中,花了两块钱买下一颗茶叶蛋。
买茶叶蛋的是位老妇,似年至半百,不知为何仍在这里卖蛋。头发白了一大片,衣着很简朴,眼睛已在岁月的磨砺下渐渐浑浊。茶叶蛋的生意并不是很好,买蛋的人寥寥无几,行人们都沉浸在自己的世界里,没有注意到这角落里的小摊。
这时,一个年纪似乎只有十一二岁的流浪儿童,拖着一个麻布袋,吸溜着鼻涕朝着这边走来。他被罩在一件宽大的布衣中,衣服上满是补丁,看上去与他瘦小的身躯极不相称。他似乎是冷极了,饿极了,上牙床和下牙床碰击着,一直打着哆嗦。
那老妇也望见了他,眼中竟充满了爱怜的眼泪。她低下头去,颤抖着手舀起热锅中的一颗茶叶蛋,用塑料袋小心的包好。蹒跚着脚步,双手托着塑料袋上的茶叶蛋,递到那小流浪儿面前。小孩望了望老妇,接过茶叶蛋,狼吞虎咽起来。老妇在一旁不停的叮嘱:“孩子,慢点儿吃,慢点儿吃……”我心中波涛翻滚,为之动容。
也是在寒冬冷风呼啸的一天,我路过人流涌动的一家超市前,令我惊奇的不是超市上的人,而是超市前四处可见的乞丐。一对拉着胡琴的盲人父子引起了我的注意。和其他人不同的是,他们并没有跪在地上哭诉。父亲戴着墨镜,手中执着一把胡琴,咿咿呀呀的发出古老的音韵。儿子双眸清晰,怀里抱着一个凹凸不平的铁腕,等待着好心人的施舍。大街上,并没有太多人为他们驻足行人脚步仓促,父子只获取了很少的硬币。我回程的时候,天色已经暗了下来,居然又看到那对父子,父亲拄着拐杖,身后屁颠屁颠的跟着小儿子,似乎是要回家。
在回程里路上跟在身后的儿子好似看到了中央双腿高位截肢的年轻人,他想了一会儿,慢慢地,小心的,从怀中的铁碗中数了三个硬币,用小手拖着,轻轻地,放在了那个年轻人的碗里。孩子种着惊愕的年轻人笑了笑,好像很开心,没说什么,连忙跑着追随远去的父亲的脚步了……我看到这儿,心中五味杂陈,爱,酝酿在心间……
这一份份爱,或许在很多人眼里是渺小的,是微不足道的。它比不上富豪豪掷千金救灾救难,他比不上国家制定法律援助孤儿,它卑微的,传递着这个世界的些许温情。但是,当这个世界冰冷的时候,只要你心里有爱,拾起尘埃上的柴火,燃起一堆篝火,去温暖自己也温暖世界。当你的心被无情与冷漠腐蚀而变得坚硬的时候,微笑着对一份份爱竖起拇指,哪怕这份爱是渺小的,也请对它们示以支持和敬意。渺小的爱,就像黑夜里燃起的星星之火,在爱的吹拂感染下,必能形成燎原之势。这样的爱是永不消逝的融融春意,是永不降落的猎猎旗帜。只要有爱的种子在,我们没有理由不对春天报以希望。
有爱在,春常留。