在我们求学的生涯中,会遇到各种各样的老师,总有一个或两个的老师会给你留下不可磨灭的印象,甚至影响你的一生。他们或严厉认真,或慈爱亲切,或亦师亦友,教给我们知识,教会我们做人。
我现在的数学老师是一位和蔼可亲,严厉有加的人,她上课认真,不允许我们在知识方面有丝毫的松懈和懈怠。
记得那一次,我们班进行了一次模拟考试,考完试后,我自以为考得不错,就沾沾自喜起来,我觉得这一次肯定能考出好成绩,于是便在同学面前吹嘘,说自己能考满分。
成绩出来以后,同学们纷纷去办公室问成绩。我自信满满也去了办公室,还没见到试卷,老师劈头就问:“你觉得这次考得怎么样?”我装作谦虚地回答:“应该很好。”老师二话不说,直接把试卷摆在我面前,让我自己看。我瞄了一眼,是95分。我的心一下子凉了。老师严肃地问:“你觉得这个分数怎么样?”我故作镇静地回答道:“还可以吧。”老师严厉的说:“你错的都是不应该错的题,这些知识点我们平时都讲过了,你不按正确步骤解题,导致失分,你觉得还行?你可是咱班的第一名啊,这样就满足了?”
平时极其温和的老师,竟然说了刻薄的话语。老师真的对我失望了,我心想。我无言以对,的确,试卷上的知识都是老师讲过的,可是……
我拿着试卷,回到班里,坐到位子上,失落的同时内心感到了一阵委屈——老师讲这些题的那天我感冒了,没来上学。
放学时,老师把我叫到办公室里,我以为她要再次训斥我。老师却说:“今天上午没事吧?我想起来你那天没来,老师错怪你了,所以我给你补补课。”老师不厌其烦地给我讲了那些我做错的题目,并告诉我以后落下课要及时询问同学或请教老师。我连连点头,对老师充满感激之情。
有了老师的鼓励,在接下来的几次考试中,我都很顺利的通过,并拿到好成绩,老师对我的表现也很满意。
老师像涓涓细流,用她的慈爱关注着我,我也在老师的注目中克服骄傲与自满的坏毛病,一步步成长起来,一次次取得好成绩。感谢老师。