喜鹊矫情的一声嘹亮的长鸣,无意间惊动了傻傻矗立在电线杆上的灰麻雀,惹得它们愣头愣脑地扎进苍穹。
梦在窗外
那时的我悄悄静坐在木椅上,咬着布满牙印的铅笔苦苦想着一道应用题,只是在无意间向窗外望了两眼,觅不到喜鹊令人欢欣的身躯后,又扭头对着桌上的题目。
“上学星期天都放假呀,你上二年级,作业怎么这么多呀!出来,来玩呀!”邻居家的小弟弟又把他天真的小脑袋贴在窗户上不耐烦地问道。我匆匆把手一举,大义凛然地挥了挥,又恨不能钻进书里了。小弟弟屁颠屁颠地跑开了,我迫切地把头一撇,心里其实说不出的希望他牵着我跑出去。我看着窗外的世界,连漂浮在万里晴空上的浮云,都让我心中不快。弟弟一蹦一跳的身影已到了松树下,大声喝令着驱逐闯进来的喜鹊。喜鹊挪了挪身子,自知无趣,不爽地扇动着翅膀,竟也扑棱棱地飞走了。我的头又低了下去。似乎已无缘窗外的世界,喜鹊带着我窗外的梦远去了。
时光荏苒,可记忆中的我仍总是低着头。
三年前,我走进了这座学校,走近了这陪伴我三年的夕阳与黄昏。其实,在学校里的生活并不辛苦,最多不过是朝五晚九,而周末作业的压迫着实让人苦不堪言。就像雨后天边的一道彩虹,你只欣赏红橙黄绿蓝靛紫,却不知紫外线、红外线更苦更累,它们其实更加夺目。
车辆从马路上疾驰而过,风又呼呼从窗外掠过。窗外的世界像一张有条不紊的工笔画,一切都在忙碌中透露出平淡。窗内的我仍低着头,我很清楚:我就像一个摸黑走路的人,虽举步维艰,但仍不能停步。我死死地盯着试卷,黑字构成的题目,竟如此令人费解。同样的题目,它的脸上将爬满红笔印,将诡异地嘲笑我,也将在下个星期,它的答案将被老师轻松地讲出来。
我想放松一下,但头却仿佛被一双大手按住。终于,我轻松地抬头望向窗外的世界,我的心已渐渐平静,也许在窗外看到的,是在窗外的梦。
我抬头望向窗外,又有了动力,因为,梦在窗外。唯有努力,是通向窗外的梦的路,窗外与窗内,不过在一念之间。