1.因为感动小学作文
月光乘风归来,吹动空气中的不安与焦灼。楚汉之争本不应以此终结。萧萧暮色,落魄与怅惘毫无保留地铺在营帘。
因为感动
风吹烛光映影动,楚王的灯烛已经燃有许久,默而开帘,却见火光,照满了忧而不言的神色。我欲出言,却似已被知虑,他先开口:“此次退败之挫矣无碍,楚之胜本天之注定,只不过计日而待。”不知还再好说什么,只是闻此言渗与太多泪涟,他也只无奈而退出帘。苍白月色照军营,只身而过却不想有闻碎语,便驻足,听其言。
“今日楚大势已去,当急之时,怎不快振士气,加急应付虽不求再胜,好也要保全更多的势力,而不至溃败涂地,而如无搏击之力般无争而亡。”心不禁而缩瑟。“我当知此时之际,楚已身处劣处,但其身为军兵,竟无抱以信心,不求在此振作而再击败汉,反却以防守最后一防线而战,士气何来……”“并非如此,尚王可正确处政用军,也不会至于此。霸王本应英勇谋虑十足,听闻汉室其首,振自于先然,我军之首虽已为人中龙也,却因旁之虞!至王错败至此,若王不东之,何能振士气,奋作战。”顿而百应……也许,冰冻三尺非一日之寒,或而此早矣被告之以王,然而却又一直未被所采……若刚才心是瑟缩,此刻,似忽已难感心在跳动,挪脚步离开此,王本也待我不薄,于乱世保我性命,且数以难记,论危论败,却始不告知于我,怕我忧而保我命。忽如醒悟,有深而感动。
无言月光,照光剑,携剑起舞,予楚王。虽却不知我命是否可换得王之一生,不愿其为此而失其所有。但却只知,双脚定于月夜长语,却也听得心触深动。感时动心难平复,似有言而却作舞。欲有诉,沦为泪,眼前只依旧。翩然长袖跃红烛,挑剑动舞不见路。感动之情封于心,愿作行动报其恩。
因有感,因所动,刻若铭心蕴离愁,突如其来但为舞。无论为营之其袒护而感动,为危急之刻,保我而感动。如今却也泪沾睫,翩翩两袖耀长剑。一波起,一波平,黑发扬,起碎梢,但想一心为君作一舞,以报其对吾,“虞兮虞兮奈若何……”一把长剑烛影动,血染楚营却暮色。倒至于此虽无言,了却心中感动情。因为感动,恍惚之间为君自刎,作为一场美好的收场。暮光带我心中的感动,为其生,为其亡,西楚霸王别姬矣收场。
不怨亦不念,望王但尽力保己。而我,便也甘为心中那份感动,自刎,为君而挥剑。只因那藕断丝连无可忘却的感动带来这场终果。