曾经有首诗中写道“少年不知愁滋味”,如果那作者生活在现如今,恐怕是过街老鼠——人人喊打了。曾经的我曾这样想过。
少年也知愁滋味
曾经的我们坐在课桌之前认真的学习各门功课,晚上还要面对比较繁重的家庭作业;临到考试之前,更是要挑灯夜战,想点燃这最后的希望为一个或半个学期补上一个完美的结局。更重要的是我们愁成绩差,会……
但那天过后,我不再这样想。
那天我在写作业时闻到了一股淡淡的清香,禁不住好奇,我便走了出去。眼前是一幕令人震撼的,神异的画面:旁边的小胡中,几枝荷花犹如凌波仙子一般,在内敛地羞笑;湖周围在栽了一圈芦苇,嫩绿嫩绿的茎秆,雪白雪白的芦絮随风飘扬;岸边上还有几只扑楞着翅膀到处贪婪地寻找食物的蝴蝶;芦苇上有不少的叫不出名字的小虫子在漫无目的地爬来爬去……
这幅图画很平常吗?也许吧。但令人惊讶的是我多少天来眼睛无数次地掠过这里,但我却没有注意到!这飘动的芦苇,爬动的虫子都仿佛在嘲笑我!
难道是因为将要考试了,我在愁我的成绩吗?但我却丢弃了这么美的景色,而愁没给我带来任何益处。
因为熟知了愁的滋味,所以我们才应该不要过多地表现出来,而将他化成一种促使自己上进的动力,而不是束缚自己的枷锁。这样我们才不会错过生活中的点点滴滴。也许那位诗人的诗的真谛我们没懂吧。
我瞬间觉得我长大了。