无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉洁永远是时代的呼唤,廉洁永远是人民的期盼。自古以来有许多值得我们学习的廉洁模范人物:一代清官包公、海瑞、于谦,人民公仆孔繁森、牛玉儒、任长霞……无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,一心为民,永远是他们的原则。正是因为清廉,国家才得以长久。
陈毅元帅曾有诗云:大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。也许有人会问:在这深秋季节,何来“青松斗雪”的盛景。众里寻他千百度,蓦然回首,才发现:廉洁就是一棵松,在万木凋零冬日,她依然挺拔翠绿。廉洁还是一朵云,无论是凝成水,还是结成冰,她依然显得净洁晶莹。云开过后,自然能彰显日月蕴涵的光辉。
明代于谦的故事让每一个人都为之感慨。他作风廉洁,为人耿直,“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”正是他本人不愿与世俗同流合污的铮铮风骨。他认为“名节泰山重,利欲鸿毛轻”,“但令名节不坠地,身外区区复何求”。他清心寡欲,生活简朴,即使身居高官,也没有一点儿放纵。在六十岁寿辰那年,当地许多人都去送厚礼,就连皇上也送了一只玉猫金座钟,但他并没有为之动容,一一回绝了眼前的诱惑。还有一次,他的手下人提醒于谦带给朝廷上下一些礼物,他只是笑了笑说:“我可没有时间去巴结那些上司,我只是两袖清风。”
“捧着一颗心来,不带半根草去。”是陶行知先生的座右铭,正竖立在校园内,它是在告诉我们对待外界诱惑,我们应该不屈不挠,把一颗赤子之心留于世间。
如果我们生长的祖国是一束美丽的鲜花,她倾尽一生一世哺育了我们,可是在美丽的花朵上,总有些“小蛀虫”,这是人们贪污腐败所留下的象征。现在的中国正当繁荣昌盛之期,可是社会上的腐败现象却与之共存——这是多么可耻啊!
翻开中华文明史,廉洁遍布汗青:孔子笃信:“不降其志,不辱其身。”孟子箴言:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”“穷则独善其身,达则兼善天下。”周敦颐语出:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”郑燮坚信:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”李世民豪言:“疾风知劲草,板荡识诚臣。”这些古训,说的就是廉洁的魅力。廉洁是一种心灵的美丽、是一种精神的魅力。人们的心灵因廉洁而变得淳厚朴实、纯洁无瑕,人们也因廉洁而走向一个又一个胜利。悠悠五千文明史,脉脉无限廉洁事,中华的历史是一部充满廉洁的历史!因为廉洁民族才得以振兴;因为廉洁国家才得以富强……
让我们扛好廉洁这面旗帜,守好廉洁这座灯塔,本着“淡泊人生蓄以明志,清廉处事方能致远”的理念,用廉洁的光辉为自己导航!让我们携手并肩,让敬廉崇洁,诚信守法的清风永驻心中。