“孝”与“笑”
俗话说得好,“百善孝为先”,每一个人都有父母,在真个是上父母绝对是我们挚亲挚爱的人,是父母给了我们生命,更是他们让我们成长为一名真正的人。
还记得小时候的我们总是依偎在父母的怀中,嘴上叫着“爸爸、妈妈”,那时的我们总是单纯的享受着这份纯真的感情;可渐渐地,随着年龄的增长,这份纯真的感情也发生了改变,我们的知识在不断扩大,思想也在逐渐丰富,“懂”的也是越来越多。
就这样,我们不再依偎在父母的怀中,取而代之的则是知识与年龄上的代沟。
事实上,无论是在学校还是在社会中,绝大多数人都是觉得自己是孝顺的,可以帮父母分担家务什么的,可事实呢,我们总是笑脸留给家中以外的人,甚至是一个素不相识的陌生人,可到了家中,留给父母的却一副“苦瓜脸”,甚至是连一句话都懒得说,更别说去帮助父母做家务了;更有甚者,竟然天天在埋怨父母,埋怨他们父母没有给他们物质上应有的支持,埋怨他们的父母给他们丢了人……难道这就是他们口中所说的“孝”吗?
现在想想,这确实挺可“笑”的,暂且不说父母给予了你生命,就光你父母从把你生下来一直养育到现在,他们又付出了多少时间、多少精力,我们带走了他们的青春,他们不埋怨;他们付出了所有,他们也不埋怨;他们做的,只有默默的为我们付出。我们有什么理由埋怨他们呢?而我们每一次的埋怨又使他们感到多少难过。甚至是不知所措。
实际上,“孝”不需要多么的复杂与华丽,现在的我们或许还不能够为我们的父母提供物质上的帮助,但是只要我们一个简简单单的“笑”,我想,我们的父母应该就很满足了,因为在他们眼里,我们的快乐就是他们的快乐,而他们快乐了,不就做到“孝”的真正意义了吗。
再看这个“孝”字,上面一个“老”,下面一个“子”,我们或许可以理解为父母一直保护着我们,但我想,我们还可以理解为:等父母老了,我们给他们撑着。
随时随地都给父母一个笑,父母累了,我们笑着给他们捶捶背;等父母老了,我们笑着为他们撑起一片天。用你的“笑”来尽你的“孝”,不要让自己与父母感到遗憾!