故事的细节早已被岁月的风沙掩盖,只记得在点燃火柴的瞬间,小女孩的脸上映着火柴炫目的光芒。那时在我想象中浮现的是:寒冬的大雪被火柴的微微星光融化,阳光尽情挥洒在大地上,小女孩的脚下蔓延出青青的绿草与可爱的小花,一切的一切都那么真实。突然,火柴熄灭了,一切美好立刻收缩在小女孩的身后,我年幼的心在那一刻也瞬间被冰冻。
每次想起这个故事,我总会联想到现实生活中的你我。我们都曾点燃自己的火柴,沉浸在像泡沫一样的幻影中。我们有自己的火柴,但我们却不是卖火柴的小女孩。她“一无所有",而我们却拥有梦想,有实现梦想的潜力,有一双隐形的翅膀带你高飞。
人因梦想而伟大,人因行动而成功。梦想有时像火柴那样短短燃烧,不久之后便熄灭。但你的行动会使你的火柴一根一根永远燃烧,把你心中的激情点燃。
千万别熄灭你的火柴,折断你的翅膀。记得,这世界没有永恒的夜晚,也没有不醒的春天,总有一片天为你而蓝,任你自由翱翔。
再想想我们伟大的中国梦,我相信她也会随着我们的梦一步一步实现,放射出耀眼的光辉。让我们为荣誉而战,让梦想腾飞。