人生是个多彩的舞台,它总是不断上演着形形色色的人情冷暖、世态炎凉,而现实生活中人们必须能够承受这一切。这时,请不要忘记世间惟有两个字可化干戈为玉帛:宽容。
宽容,是胸襟博大者为人处世的一种人生态度,蔺相如的宽容,换来了流芳百世的将相之和。雨果也曾经这样告诉我们:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”懂得宽容才不会对自私、虚伪、嫉妒、狂傲感到失望,才会用宏大的气量去感受相逢一笑泯恩仇的快乐。智者也会用宽容这把慧剑斩断冤冤相报那扯不完的长线。反之,没有宽容的世界,永远也不会有幸福和宁静。罗密欧与朱丽叶的恋情因为两个家族的相互仇视而成了千古绝唱;在二战中备受摧残的犹太人也在极端分子的战火中黯然失色;没有宽容,好友反目,同室操戈便不再是词典上空洞的成语。正因为这些,我们才应该记住:凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。
宽容,不仅是要宽以待人,还要善待自己。我们不是圣人,我们有可爱的地方,也有令人失望的地方。人生苦短,我们大可不必在自责的漩涡中空耗生命,对自己宽容一些,在超然之中会有一片宽阔的天地为我们开放。
世事如棋,让一招不为过错;心田似海,纳百川方见宽人;以宽容的态度对人,才会拥有快乐、祥和的人生。