“不知树叶谁裁出,二月春风似剪刀”。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”。那些美好的诗句中,都有“剪”字,剪出碧绿无涯千古诗画”,剪出地久天长的美好感情。
人生需要一把剪刀。剪去那些繁枝累叶、枯枝朽节让我们活的简单清明,意气风发,即使是一片寒冬的霜叶,也红于二月的鲜花。剪去那些固步自封的陈规陋习,一如脱缰的骏马驰驰在天地之间,踏平一切坎坷和曲折。屈原剪去了趋炎附视,吟就了《九歌》、《离骚》;司马迁剪去了屈辱之痛,写下了《史记》……而在这里,剪刀过后剩下的就是勇气、智慧,激发创造的灵感塑造着壮美的人生,造就着千秋伟业和英明。
人生需要一把剪刀。剪去懦弱,你就有勇气挑战新的困难;剪去胆怯,你就能临危不惧定如山;剪去狂躁,你就能谦虚谨慎处处冷静;剪去虚荣,你就能立场坚定心怀正义……如果剪断一切绊,你就能踏遍千里旷野,纵横变幻万千的世界;如果剪断了一切犹豫彷徨,你就能穿越恒古的孤寂,给世界一个永远前行的背影。
举起手中的剪刀吧,剪去物质与梅为伍,那就能香自高洁;剪去卑微与山为伍,那就能顶天立地;剪去虚伪与松为伍,那就能傲视雪霜。不要气馁,不要放弃,更不要害怕,只要剪去那些枯枝烂叶,你就能拥有一个堂堂正正的人生。