夏日里的蝉鸣作文
推开窗门,外面那车来车往的喧嚣声,或许还夹杂着些小贩的吆喝,和空气中渺小的尘埃一样在我眼前飘来荡去,这没有了蝉鸣的夏季,让我有一种不真实的虚无感。
我从不觉得夏日的知了是聒噪的。还记得年幼时,住在外婆家古老甚至有些破败的宅门里。四四方方的游廊围出一个大大的院子,百草丰茂。那些“知了——知了——”叫个不停的蝉,就这样叫出了整个夏季。
我趴在窗檐上,吱吱呀呀地开合着雕花的窗,听院子里的蝉鸣从木格子里透进来却总嫌不够。对门二姨家的表姐拿着根长长的竹竿找我去粘知了,我立马欢快地应下,等不及让外婆把我的发髻再紧紧便跑了出去。
火辣辣的日头照不进林子里,只是一股又一股的热浪攀着风袭来,让人头昏脑胀。我提溜着大大的布袋子跟在表姐的身后,看她身手敏捷地粘下躲在树上的知了,然后配合着把那小小的蝉装进布袋子里。只是把口子捏得再紧也封不住袋子里知了的叫声,和外面自由的知了互相应和着,半点没有做囚徒的自觉性。
那此起彼伏的蝉鸣,充斥着过往那十几个夏天,一直一直萦绕在我的耳畔,可光阴怎么转眼之间就将我抛弃了呢,把我一个人落在这样陌生的夏季里,寂寞得听不见一点蝉鸣的声音。
一页一页地翻着手上的习题集,空调制冷的声音在耳边响个不停,我想象那就是知了在法国梧桐上的歌唱,不眠不休的蝉鸣一树接着一树,手拉着手在城市的上空回荡。只是每当翻到又一页空白的时候,耳边的蝉鸣就又变回了空调枯燥的制冷声,催促着拉回我的思绪。
我走出房间喝水的时候,母亲刚好逛街回来,大包小包随手放置在地上,弯下腰一边换鞋一边冲我抱怨:“今年夏天气温不高,太阳可真毒。蝉也那么猖狂,都不知道躲在什么地方叫唤的,我是没在树上找见一只。”
“外面有知了在叫?”我诧异地问,“怎么我从来没有听到过。”
“天天在家里吹空调,门窗都紧锁着,你当然听不见了。”母亲不理解我的大惊小怪,自顾自地换好鞋从玄关走进来,“专心去做作业吧,想东想西干什么。”我点点头乖乖地走回房间,书桌上还是属于我的课业,就算外面有满街的蝉鸣,我也失去了任性的权利,毕竟不能再满山遍野地在林子里提着那大大的布口袋,去收集那一声一声的鸣叫。
城市里未必没有知了,然而我怀恋的那寸光阴带走了属于我的蝉鸣。岁月用自己独特的方式悄悄地催促我,不要再停留了,要赶快往前走,前面有更值得你期待的东西。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。当知了的歌唱从我的生命里淡去,我怎么还能抓着那虚无的回忆一遍一遍地念念不忘已经过去的曾经,前面还有无数个崭新的夏季。只要努力,我能够看到比蝉鸣更加美丽的东西。
今年夏日,没有蝉鸣。