七月,正是流火的季节,天热得发了狂。所有的树木都无精打采、懒洋洋地站在那里,草木也是垂头丧气、奄奄待毙,小鸟不知躲到什么地方去了,只有那树上的夏蝉,不住地在枝头发出破碎的高叫,真是敲锣打鼓在替烈日呐喊助威。
蝉是可爱的生灵。每当夏天到来,它就从温暖的家爬出来,来到了光明之中。蝉此时的幼虫还不能飞翔,只会爬行,在金蝉脱壳之后,它的身体是那么的娇嫩而软弱,跟初生的婴儿似的,在太阳热情地爱抚之下,几个小时过去,它的腰身逐渐结实起来,背部被暴晒得又黑又亮,就像一位坚强的农民。
蝉是夏天的喉咙。尽管蝉的音乐是那么的单调,那么的枯燥,但却是那样地执着,那样地不厌其烦,纵使烈日炎炎,也无法阻止它对生活不休不止的追求,那一声声的蝉鸣,是它短暂的生命里用尽全力对生命的咏叹。
蝉是夏天的声音。你听:“知了,知了,知了!”它叫的声音多么有节奏,像是在提醒我们小学生:“暑假这么久,不要光玩,还要认真学习。”
盛夏的清晨,晴热依旧,高吟低回的蝉鸣把我从睡梦中叫醒,驱走了暑天的沉闷,带来了不少的生气。我喜欢你,蝉,喜欢你那不知疲倦的叫声。
夏的季节不寂寞,因为有蝉鸣。