初夏的风撩起我额前碎发,朦胧地遮住了眼,月亮柔和的光芒洒落在眼前那条河上,月光如水水如天。微风袭来,吹皱了池水,恍惚了倒影,想起了过去。
初夏的夜晚总是闷热,黛色的天空低得仿佛压在人身上,幼时的我极不安稳,总是一边嘀咕着“热死了”,一边在床上滚来滚去。外婆疼我,便想了个办法,在门口的小河边搭了一个竹塌,每晚我便可以伴着徐徐清风、虫鸣蛙叫入眠。那条河,在我的睡梦中潺潺作响。
那时候的夜晚总是宁静的,每当洗完澡,我都会兴奋地趴在竹榻上,用一根树枝什么的,一会儿搅一搅河水,看水里的鱼东蹿西逃,一会儿拨动池边的草丛,听虫子们慌乱的叫声。
每当这时,外婆总会一把把我抱在怀中,一边扔掉我手中的树枝,一边假意打我:“哎呀!要是一个不小心掉下去怎么办!”我则搂着外婆的脖子,亲昵地咯咯直笑。河面波动,把我的笑声传得很远很远。
天色渐暗,这时候外婆总会侧躺在竹榻上,一手搂着我,一手拿着蒲扇扇着哄我睡觉。有时我会不安分地扯着外婆唱歌,外婆拗不过我,便哼起古老的童谣,伴着河水清脆的水声,流入我香甜的梦。
那时候的我总会看着那条河,月光洒落水面,轻轻波动,便如同洒了一层金子,粼粼闪动。水面偶有一两片浮藻,静静地随着河水飘动,一两只不知名的小虫子在水面点水而过,漾起极小的波纹,一圈一圈晕染开来,草丛里传来青蛙清脆的鸣叫声,一声一声此起彼伏。
外婆的蒲扇一下一下缓慢而有节奏地扇动着,我看向她,盘在脑后的白发已有些许散落,外婆的眼闭着,可依旧掩不住眼角的皱纹,脸上的皮肤已经松弛,嘴里还哼唱着古老的童谣,河水粼粼的波光反射在她脸上,更添几分慈祥。有时外婆会睁开眼,瞧见我正看着她,便会将我朝她那挪动几下,让我躺在她怀里,轻轻地抚着我的脊背,温柔地哼唱,哄我入睡。
日子就那样过去了,河水继续流淌着,那条河,依旧在那儿。
一阵凉风吹去,我不禁打了个哆嗦,眼前清晰了起来。眼前没有那竹席,耳边没有了那童谣,再也感觉不到那怀抱的温暖。只剩那条河,静静地流淌着。
物是人非,从来就会让人伤感,又一阵风吹来,扰乱了河水,吹散了思绪,模糊了双眼,心中的思念酸涩得像一颗柠檬。
“外婆,我又来到了河边,你还记得往日吗?”
没有人回答,只剩那条河,静静地流淌着。