最近一次看到妈妈哭,是在表姐嫁人的那天。
震天的鞭炮,充耳的祝福,喜庆而热闹。一片忙碌之中,时辰已到,表姐夫把表姐抱下楼。我们都看到,刚刚还红光满面的姨妈,忽然低下了头,紧接着,泪水簌簌地滚了下来。表姐回了头,深深地,久久地,然后,她的妆花了一片。
母女间,没有一句话,只有眼泪,只有低低的哽咽。洁白的婚纱是幸福的开始,也是一个母亲的孤独与不舍。
我感觉到,身边的妈妈忽然捏住了我的手,眼眶渐渐地红开来。
婚礼上,有一个环节,感谢父母。司仪像变戏法似的拿出两个抱枕,图案是新人灿烂明媚的笑容。两个抱枕就给了两对父母,祝愿他们高枕无忧。
我偷偷看向爸爸妈妈,这一次,是他们舒心的笑。
和妈妈一起看电视。
妈妈剥了一个橘子,塞到我嘴里。
“甜不甜?”
“嗯,嗯,妈妈你自己尝一下。”
可是,下一份甜蜜还是不假思索地又进了我嘴里。
“妈妈!”
“噢,看着电视,分了心。”妈妈笑。
妈妈,是习惯吧。就像你爱我,总是不由自主地。
我给妈妈削了一个梨。
“喏。”递过去,漫不经心地。
“呀,今天的梨特别甜。”妈妈咬了一大口。
我的心一下子紧了,这只是个普普通通的梨。我忽然想起了很多个妈妈为我削的梨,我经常要抱怨不甜啦,还有一点点皮没削干净啦。
妈妈,以后,保证你天天都能吃到那么甜的梨。
某天,整理东西时,忽然翻出了二年级的作文本。
都是看图写话。我一页一页翻看着,发现几乎篇篇都是优+,只有一篇是优,问妈妈,妈妈笑:“二年级时你笨得很,看图说话是天下第一等难事。所以每篇都是我帮你写的,然后你自己抄一遍。这篇呢,是那次我去上海,你爸爸帮你写的,所以差了些。”
隐约有点想起来了,那天妈妈不在,只有求助作文不怎么样的爸爸了,他对着那幅图,在桌上伏了一晚,浪费了好几张纸,皱着眉头,改了一遍又一遍。
这样想着,无比的温暖漫上心头。那么后来呢?我开了点窍,又看了很多书,终于可以自己拿起笔写了。有时拿了写好的文章给爸爸看,爸爸会摇着头说他不怎么理解,那时,我会得意地笑他肤浅,他总会低着头,有点不好意思地搓搓手。
我停止了回忆,起身,倒了杯热水,放在正在电脑前工作的爸爸手边。
那个星期天的下午,从不生病的妈妈竟然发烧了。我赶紧让妈妈躺到床上,自己跑去倒水,拿药,手忙脚乱地,水洒了一路,到床边,杯子又一倾,床单也湿了。
妈妈虚弱地看我瞎忙,忽然问了一句:“宝贝,要是哪天妈妈走了,你怎么办呢?”
我擦地板的手停了下来。没有妈妈,我怎么办呢?
我起身坐到床边,“妈妈,你走了,我也走。”我表面说得很稚气,心中却难过地哭了。
“傻孩子,那么美好的世界……”妈妈把头转了过去。
这是我们第一次讨论生死。也许它太遥远,或者太复杂,或者太可怕,反正我没想过。那妈妈呢?她经常在担心,对吗?
那个下午,在我的记忆里出奇的长,却又像只是一瞬。
妈妈从我看到这个世界讲起,讲到我第一次去幼儿园时的大哭和我幼儿园毕业时的大哭,妈妈说,那天,我长大了那么一丁点儿。讲到我们的第一次远行,我的第一篇铅字文,再讲到“天下没有不散的宴席”,讲到一去不复返的时光。妈妈说,她还相信会有很多美好的时候,比如这个下午。
我懂了,妈妈,其实我们有很多话可以一块儿说的。那天你很开心,对吗?其实,有一些记忆,可以超越生死,超越无情的岁月,所以世界才那么美好的。
在我走过的十六年里,有时,我会感到困惑,有时我会怀疑,我身边的人,是不是真的对我好。
但我从未怀疑过你们。爸爸妈妈,谢谢你们这十六年对我的照顾与影响,我明白,这是唯有父母之爱,才可以诠释的无私。
我有过很多梦想,有的很大,有的很小。最重要的那一个,是有一天,我可以带你们一起去旅行。
其实,更简单些的祝愿是——你若安好,便是晴天,便是那不用打伞的好时光。