池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天;草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面;背上的小书包里,过往的年华在里边。
那些年,阳光温热。我们几个小伙伴,背上都有一个小书包,书包不大,但却满载着我们纯真的幸福。我们背着书包,在明媚的春日,手牵着手,一同走在上学的路上。时光是那么慢,太阳是那么暖,我们在路上,采摘初开的野花,抚摸树上的嫩芽,轻舔草上的露水,共饮甘甜的花蜜。我们喜欢这条林荫小路,小路上初升的朝阳,是记忆中难以抹去的晴朗;沙沙作响的树叶,是脑海里最美的乐章。以至到了学校,打开书包,里面是满满的鲜花绿草,拿出书,上面淡淡的花香引得蜂蝶萦绕,这时的岁月,简单,纯净却幸福。此时,小小的书包中,装的是一篇烂漫的童话,沾着泥土的芬芳,倾诉着时光的曼妙。
那些年,岁月静好。我们总喜欢在书包中偷偷藏一本漫画,上课时小心地夹在课本后,然后忍着不笑出声;喜欢在书包中装一些辣辣的零食,和同桌伙伴一起分享,最后辣得直吐舌头。我们都知道自己已不是孩子,但仍愿懵懵懂懂地过着一天又一天,我们总是笑着,仿佛一切都离我们很远。这时的岁月,空虚、慵懒却美好。此时,小小的书包中,装的是一首清新的小诗,散发着清丽的茶香,芬芳了岁月。
那些年,月光皎皎。我和伙伴们天天都在一起,只闻花香,不谈悲喜;品茗执卷,不争朝夕。假日的黄昏,我们一同背着书包跑出来,不为别的,只是静静地坐着,看落日,或信手翻着书包中的杂志。垂首,是诗意的文章;举目,是绚丽的夕阳。而俯仰之间,落日便直直地坠入青云中去了。日,落下;月,升起。属于我们的夜晚才刚刚开始,我们坐成一排,把头伏在小书包上,仰望星空,静静思索着似水的年华。这时的岁月,恬淡,静谧却精彩。此时,小小的书包中,装的是一曲悠扬的笛声,柔中带刚,令光阴驻足回望。
而今,秋水已凉。
小书包换成了大书包,里面装满了课本资料,鼓鼓的,但在我眼里,却是空的。小书包中温情的记忆被一筐一筐卸下,种在我的梦里,汩汩地流淌,浇灌着我简单的幸福。或许,这也是一种美好。