你还好吗?
曾经,你带着有些错乱的步履,一步一步,走进了地下铁。那天,天还下着毛毛雨,将火红的枫叶浸湿成一道伤。
闭上眼睛,细细回忆。多久以前,我也曾希望跟着你的脚步,跟着你天真的幻想,去寻找那颗最甜美的红苹果,那片最耀眼的金叶子。
你说,你从小就梦想有一只会说话的小鱼,你们一起潜入海底,轻声交换秘密。要是我也能有一只这样的小鱼该多好啊。还记得儿时,父母因为工作繁忙的缘故经常不在家,独留我一人整日对着热闹的电视节目发呆,心里是异常的空落。我想找个人说说话,却连个影子也寻不见。
正如你一样,我“常常迷迷糊糊闯入多雾的沼泽”,我也渴望有人“紧握我的手,告诉我星星的方向,陪我走一段路”。
然而,在不经意间,童年便已悄悄地从指缝间溜走。
日渐繁重的学业一瞬间便湮没了我所有的向往,我的童心就这样荒芜,最初的天真,已成了回不去的过往。
我知道,童年必然消逝,而成长也必将付出代价。成长的路,即使再坎坷,我们也无法拒绝,只能正视。
当我回首,我又望见了马戏团里的大象,会说话的小鱼、花园里的玩具兵、童年的桂花树……它们被时光抛在脑后,带着淡淡的哀愁,却依然散不去记忆的温度。我将它们一一轻拾,用眼睛将它们的美丽收集,装进行囊。
“昨日的悲伤,我已遗忘。可以遗忘的,都不再重要了。”你曾这样说过。以后,我也要像你一样,骑一把飞天扫帚,飞离阴霾,和阳光来一个大大的拥抱。
窗外,绿色藤蔓爬满整面潮湿的墙壁,试图掩饰岁月的荒芜。
月光渐凉,我走进梦乡。我希望,明天醒来,会看见一大片的阳光。
天渐渐亮了。你已卸下忧伤,背上行囊,携着回忆,走过一站又一站。
但是,无论你走到哪里,你都得好好保管你的童心,它将是你战胜命运的宝贵筹码。
你的世界是黑色的,但如果你永远拥有一颗童真的心,你便可将世界绘成七彩。
最后,宝贝,别忘记——
人生有阴晦,童心是宝贝。
宝贝,宝贝,你是我的宝贝。