当时只道是寻常作文
急雨收残暑,秋风吹暮蝉。每至秋凉之时,总有一股清香萦绕在心间,带着童年的甜意,久久不曾散去。那是香炒热白果的香气。
小时候跟随姥姥住在东山,每天“香炒———热白果,香又香来———糯又糯”的叫卖声不疾不徐,抑扬顿挫,从弄堂口响起,糯糯的扩展到左弄右堂,挤着门,寻了缝隙,钻了进去,轻轻地敲打着窗户,一会儿,便只见大人孩子们,手里攥着一把硬币,急匆匆地赶来。卖炒白果的是弄堂里的老爷爷,矮小瘦弱,但精神矍铄,深凹的眼眶里闪着和蔼的光。他总是围着一身灰扑扑的布围裙,挑着一副担子。他的挑子很简单,已磨光滑的扁担,两头微微向下弯曲,前后挑着两个木桶,黑黝黝的,一个红泥小炉,几缕火苗舔着小锅边沿。他见有人来了,便抓起一把白果,悬着手,让白果从指间跌落,声音清脆悦耳,恰似“大珠小珠落玉盘”,另一只手里执着铲子不断翻炒。他的翻炒很有特色,三高一低,落入锅里,快慢不一,白果跳动的声音就有了韵律,同时,从喉咙中流淌出顺口溜:“苏州东山白果好,白壳碧肉糯又饱,小囡五颗大人九,男女老少忘不了。”沙沙的嗓音,配上白果清脆的响声,成了童年最有趣、鲜明的音乐。
“啵”的一声脆响,白果裂缝钻出一缕诱人的清香,勾起人们的食欲。老爷爷慢条斯理地将白果包好,亲手送到客人手中,口里不时还叮嘱着:“小娃吃五颗,大人吃九颗,多吃要中毒,再吃来等我。”老爷爷炒白果的手艺的确很好,白果香而不焦,颗颗开裂,姥姥趁热把白果的外壳剥开,我又把薄衣轻轻一撕,一个完整的,晶莹的,碧绿的白果仁就呈现在眼前。
我一口咬下,白果甜中带着一丝微微的清苦,淡淡的香味如丝如缕却又挥之不去,回味无穷,浸润了整个童年。去年秋天,重回东山老家,寻觅童年时熟悉的白果香。到了,才被告知卖白果的老爷爷年事已高,枯瘦得只剩下了一副骨架子,早已干不动了。妈妈给我买了一包炒白果,却是机器炒出来的,吃到嘴里,完全觅不到童年的味道。香炒热白果,竟已成为了往事,在脑海中格外清晰,在现实中,却再难寻觅。
沉思往事立残阳,犹记童年白果香,当时只道是寻常。