当时只道是寻常作文
背灯和月就花阴,已经十年踪迹十年心。——题记她是在他身边生活过三年的女子。因为是父母指定的婚姻,对于她,他更多的只是责任而已。尽管她也是个亭亭玉立的女子,温柔体贴,宽容大度,但毕竟,太容易得到的总是不被珍惜。所以他在和她结婚之后,心里却始终挂念着另一个女子,直到她的去世。相信大家都猜到我说的是谁了吧。他是纳兰容若。她便是早年便香消玉殒的妻子卢氏。其实一直觉得,在他们是夫妻的这段时间,他一直是很自私的。自私地以为她已是自己执子之手,与子偕老的妻子,不会轻易离开;自私地以为指间光阴一定漫长,上天不会轻易让他死去;自私地享受她给他的关怀和温暖;自私地挂念那个始终挥之不去的女子……可是,这些卢氏并没有在意,她的善良宽容只允许她记住那些容若对她的好。
容若在他兴致好的时候,也会陪她读书,教她写字,同她一起做一些雅致的事。就像“赌书消得泼茶香”一样,两个人也有很高兴的时刻。看看吧,卢氏只记得这些。她爱他爱得那样沉静,似是苦心只作陪衬,为他隐没在不见天光的地方。但是,无奈,她的死为这种不平等的爱画上了句号。这一逝如同惊雷,让容若从往事中惊起。他与卢氏原来的点点滴滴都鲜活起来,他终于看到了妻子的温柔体贴,不求回报,卢氏的去世让容若变了,他从那个自私的只为自己想的容若,变成了一个可以为他人着想,不再自我的容若。但一切已如此清楚,他再努力的改变也换不回那些当时不道是寻常的体贴入微的关怀。他想起那么多与她生活的细节,被回忆和自悔之心放大,如同一株放在放大镜下的植物,甚至连脉络都看得无比清楚。
她还是看不见他沁入心骨的悔恨吧。但是她这一生,也只记住了那些美好。十年踪迹十年心,是为爱情,是为了爱妻离去而沉默悲伤。沉思往事立残阳,当时只道是寻常。是失去以后才销魂蚀骨的寻常。