当时只道是寻常作文
“人生有许多事情,正如船后的波纹,总要过后才觉得美的。”正如这句话说的那样,我现在忆起童年学诗,总是窃喜中带一些惋惜。
那时的我站在这气息里,念着穿越千古的每一个句子,诵着散发诗意的每一个韵律——平仄平仄平平仄,仄平仄平仄仄平,每一句都泡在阳光里,散发出书卷的温雅气息。我的心,好像染上了书香,好像也随作者回到了数千年前的过去……
但是当时的我并不觉得这是享受,反而认为这是一个把我当做记忆机器,用我来记忆汉字的各种枯燥组合的苦差事。我甚至觉得父母这么做对我是残酷的,明明屋外有大好天地,他们却只让我在屋内感受被玻璃窗折射的阳光,经受着不能释放天性的磨难。但是我还是默默接受了这一切,因为当时的我还不懂反抗,也幸亏我不懂反抗,才使得我在课业压力倍增的今天得以长出一口免遭诗词背诵压力的气。
如今,我也大了,开始领悟诗中所蕴含的美了。“疑是银河落九天”在我眼中开始逐渐变化,变成宏伟的水幕,在月色中发光;“桃花依旧笑春风”在我眼中变成满树明艳的桃花,远看好似一片粉云。微风一吹,桃花微微摇曳,但走近却感到一股悲伤,原来,桃花树下花似的美好女子早已不复存在…
这一切想象,都是童年时我不在乎,甚至厌恶的诗为我埋下的一颗诗意的种子。过去的记忆,恰如船过处留下的波纹,失去后我才开始珍惜那不易而美妙的时光,但是如今的我却只能回味过去的记忆,而无暇品味新的韵律了。
赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。