当时只道是寻常作文
凝思往事夕阳立,当时只道是寻常……
——题记
席慕蓉曾言:“生命是一条宽阔无边的河,河的左岸是铭记,河的右岸是忘记。”是得了,人生在世,总会有一些不敢遗忘的梦……
又见,木棉,真好。
幼时父母四处奔波,为着家中大大小小的事奋斗打拼。无闲下来的心去照顾一个孩子,便将我安置在老家度过炎炎夏季。
正值年少,稚气未脱的面庞见了这数不胜数的稀奇事儿,更是多了几分童心未泯,没有课业的烦恼,每日便习惯性地跑向池塘,和几位新结识的小伙伴结伴作乐。我们坐在鹅卵石搭建的池塘边,任凭束束阳光无休止的照在身上的每一寸肌肤,正值木棉花开,白色的小花更是填满了树叶余留下的空隙,若不蓄意探勘,真真察觉不到太阳的位置。木棉花似雪,开得密密麻麻的,不觉压低了木棉的树梢,若是从远处不经意的眺望,恐怕分不清四季的更替了。微风拂过,水面波动涟漪,氤氲着弥漫的水汽,在几抹凝脂点漆中,望见几张喜笑颜开的容颜。我们笑着,闹着,追逐着跨过了一段时光……
茶香暗涌,嗅青梅,真好。
白驹过隙,似涓涓细流般涌动,尽兴的与伙伴潇洒半日,撷着夕阳余晖,双手提鞋,光着脚丫,在泥草中印下一列脚印。不过余米,便能嗅到几股香,衬着微风,似一只轻柔的大手,牵引着我马不停蹄的奔走于熟悉的羊肠小道中。
瓦楞覆盖的房屋上,停留着几只小雀,在红日的背景下,更似两位伛偻,并肩依偎。我无心在意其余细节,只顾专心向屋内大步流星。
“戚——”几声茶盏间的摩擦,循声步入书房,两位老者配合得当,研墨,沏茶,将所有的躁感隔绝弦外,倒是有几分容若的:“赌书消得泼茶香”之势,爷爷奶奶酷爱读书,也算是半个读书人。正因此,书房的配置也酷有几分古贤之风。二老静默不语,静谧无声的氛围使浮躁的心性逐渐恬静,不觉走到爷爷声旁,将手跨过爷爷的微曲的臂弯,改去一如既往,用着撒娇般的语气向爷爷诉着:“爷爷,我也要喝!”
二老先是一怔,随即四目相对,相视一笑,发出爽朗的应声。
落日余晖,天边的几朵火烧云露出皓齿般的鱼肚白,遗落在云层中的几抹红光透过木窗,不偏不倚,洒满整间书房,往事已故,但留长久凝望,寻常小事,却看如今莞然一笑。
剪窗间,夕阳依旧……