温暖的阳光为翠绿的树木披上一层金色的光辉,透过树叶的间隙在地上印出斑驳的光影。爷爷躺在摇椅上,轻轻摇着蒲扇,这寻常的画面,却让我格外珍视。
泪,就这样涌了出来,仿佛不敢相信刚刚听到的话。沉默了好一会儿,才哑着声音回答:“我知道了,马上就回去。”透过蒙眬的泪眼,我仿佛回到了过去······
夏日的太阳没有一丝人情味儿,将它炽热的温度传给所有人。为了躲避这炎热,我将每日活动的地方放到了树荫下,效果虽不显著,但也可以缓解一下。可就当我享受这短暂的凉爽时,爷爷洪亮的嗓门将我拉回了酷暑当中。“回来吃饭了!看你都瘦成什么样了。”炎热的天气本就让人烦躁,而被打扰的我心情也越来越坏。我用力将门打开又重重地合上,本就不怎么结实的门摇摇欲坠。我一声不吭地坐到饭桌旁,闷头吃着饭。爷爷看着我,什么也没说,只是不停地往我碗里夹菜。我心中的不快也因爷爷对我这般爱的举动一点点消失,一顿饭就在寂静中吃完了。
终于,爷爷有些沙哑的声音打破了这份宁静:“昨天的故事讲完了,今天爷爷再给你讲一个啊?”望着爷爷笑眯眯的脸,我心中已经开始猜想爷爷的故事是什么样的,但因为心中的小别扭而未在脸上表现出来。爷爷将我抱起,放在树下的椅子上,拍了拍地下的灰,盘起腿坐在地上,拿起一旁的大蒲扇,在我的脸前轻轻摇动,苍老的声音伴随着清风缓缓传来。原本热的无法忍耐的天儿也变得凉爽一些了,我就在这美好的情境中缓缓入睡······
思绪被拉回,抬手将泪水擦干,心中的苦涩在蔓延。原本爷爷的身体那么好,怎么就突然病了呢?在我回忆着与爷爷相处的点滴时,我已回到了这熟悉又陌生的地方。那茂密的树木已经不在了,留下的只有一个粗壮的根,那上面一圈圈的年轮,见证了我与爷爷的平常小事,和我一起聆听了爷爷讲的每一个精彩的故事。
我望着爷爷布满皱纹的脸,轻轻将他扶到树根上坐下,拿起蒲扇,轻轻地摇着,柔柔地讲着这些年有关我的故事。沐浴夕阳,爷爷的嘴角微微上扬······
粗粗的树根又长出了细嫩的芽,阳光普照!