当时只道是寻常作文
暮雨沉沉,我又来到了古巷口。雨水冲刷着青石板小路,雨色中仿佛又看到了那个熟悉的身影……那么寻常,又那样不凡。
儿时,在这个古朴寻常的巷子里长大,巷子里通往的十几户人家很是亲近,那时的春雨,打在青石板上吟出一串串平平仄仄的诗句;夏日骄阳的炎热亦被两排古树遮出乘凉的绿荫秋叶为这略显单调的小巷铺出一路别样的金黄,冬雪又不知为我们这些儿童提供多少快乐,这古巷承载着十几户人家的幸福美好,安静如初,一切如寻常。
“糖人嘞,卖糖人嘞!”这是位新来的住户,一位年进八十的老人。第一次放学见他时,内心有些好奇又有些恐惧,他的双手,有力的推着做糖人的小车,手中厚实的老茧不知经历了何种沧桑,脸色黝黑,如黄土高原般沟壑纵横,厚实的衣服也遮不住他身影的消瘦。
“呀,这是李先生家的小伙子吧!”他看见了我,脸上是遮不住的慈祥,我没怎么说话,只是默默点点头。“来,娃子。”他递给我一个唐人,顺手拍拍我的头,给了我一个笑容,接着推车去往巷口卖糖人,尽管脸上他的笑容乐观又开朗,但他佝偻的身躯却是消瘦而蹒跚。我摇摇头,叹息着老人生活的不易,暗自吃了口糖人,“比原来吃过的都好吃!”我心中惊呼,回想起他做糖人手指的灵活与优良的食品材料,心中有了帮助他的念头。
放学时,招呼了十几个与我熟识的小伙伴,去了古巷口,他仍在那里叫喊:“糖人嘞,卖糖人嘞!”脸上似乎有些愁容,见到我与身后的朋友,给我一个笑容又有些不解,“你这是……”老人的声音有些颤抖,手也开始不停的做起糖人,“你家糖人这么好吃,当然要带我的朋友们来吃啊!”老人有些激动,颤抖地继续做着糖人,排队卖完,小伙伴们脸上也露出惊喜之色,纷纷大喊着每天都来,明天还买之类的话,老人似乎再也抑制不住了,抱了我一下,泪水有些溢满眼眶。
以后的每天,我回家时总会抱以我一个自信乐观的笑容,同时递给我一根糖人,让我每天都有无限的动力,像他一样迎接着新的一天,就这样,一切寻常,春雨,夏日,秋叶,冬雪,一年,两年……我们似乎已有了不可分割的情谊。
可惜初中生活的到来,促使我搬了新家,一年未见,暮雨沉沉,没有见到他,但是雨色中却似乎总有一个熟悉的身影,给我一个微笑,递给我一个糖人,拍拍我的头,那样的寻常,那么不凡。
当时只道是寻常,尽管如今没了你的陪伴,但我仍会记住糖人,记住笑容,记住儿时寻常的你,不寻常的记忆,不寻常的情谊。
当时只道是寻常,寻常记忆深刻情!