在我小的时候,不知道从何时开始,也许是一出生吧,我的大部分时间都是在奶奶家度过的。
奶奶家在一个不大的院子里,宽宽的马路旁有一个铁门,推开门,走过一条不算太窄的巷子,拐过弯,便会看见一栋三层楼六户人家的房子,灰色水泥墙壁。奶奶家在一楼。
一楼总是很阴凉的,再加上住着老人,所以这个地方总是很宁静。
对门住的是一对比爷爷奶奶年纪还大的老夫妻。我喊他们侯爷爷和程奶奶。那时候他们还没有第三代,所以对我特别宝贝,仿佛把我当成了他们的孙女。
因为爷爷喜欢做学问,奶奶又忙着洗衣做饭,所以总是没人陪我玩。这时候我就会跑到对面,敲敲门,喊一声:“程奶奶——”只听里面应了一声门就开了。
进了门,程奶奶就会给我好多好吃的。他们平时不吃,总说:“留给豆豆吃。”我坐在一张刷了红漆的椅子上,心安理得地大嚼特嚼。程奶奶继续去忙活了,戴着老花镜的侯爷爷捧着报纸从房间里走了出来。他带着不知什么地方的方言问候我:“豆豆啊?你来啦?”然后就教我认字。我清楚地记得,我认识的第一个词就是“扬子晚报”。当侯爷爷教会我的那一天,他不知兴奋又骄傲地和我家人还有邻居说了多少遍。
不过多久,奶奶便会发现我的突然失踪,然后喊我回来,怕我呆太久麻烦人家。于是我只得乖乖从命,回家开始趴在床上看漫画。
到了下午,睡过午觉,我便可以出去玩了。其实玩的场地很小,只是房前的一块空地,玩的内容也很普通,跳绳、踢毽子、骑小自行车。但我能记得阳光在我身上跳跃的感觉,能记得那时的快乐。我就这样一个人玩,能玩很久,直到天黑。
我上中学的时候,老房子拆了。在它被彻底改造之前,我又回去了一趟,看了侯爷爷家的后院,以前每次下雨我都会在那捉蜗牛;看了葡萄藤,以前我总是盼着小青葡萄成熟,但它总在还没紫的时候就烂了;看了奶奶家的厨房,以前我总是在开饭之前溜进去大快朵颐;看了搬空的屋子和被砸掉的墙……儿时的回忆冲入我的脑海,飞快的切换。我眼睁睁的看见,童年就这样逝去了,不像河流,而像瀑布。我措手不及。
直到那时,我才发现我的童年是多么美好,又是多么不可挽回。