当时只道是寻常作文
当时初见只道是寻常,如今再见,你仍然挂着微笑。————题记
你一定见过吧,穿行在大街小巷,活跃在每个清晨午后的环卫工人,偶尔瞥见,眼神也
不愿过多停留,因为他们是何其寻常!
寻常,我也曾这么想。
从公园门口出来,不时有“唰——唰——”的声响传入耳畔。看到那橙色的身影,我便
心知肚明。不再过多停留,我径直走我的路。
是晚秋了,一阵风夹着落叶吹来,我不禁裹紧衣服,不觉间,看见他颤抖着……
我闲庭信步般走过他的身旁,假装不注意似地回头,恰好看见他的全貌,走近看,他要
高得多,高挺的鼻梁上驾着眼镜,满面竟无一丝皱纹,满头也乌黑着,未有一根白发。
这赫然是一名青年!
我愣住了,一直都觉得环卫工人都是退休后的老人们,却从未见过这般年轻,这般眉清目秀的面容。
他注意到我的注视,也回首看着我。目光交互间,气氛十分尴尬。
他冲我微笑着,似乎略有害羞,怕是为他这份工作。随即继续挥动长扫把,一会儿后又想起什么似的,补充道:“志愿服务”。
我方才恍然,他是志愿服务者。
转身离开,我的心却乱成一团。
从未想过,在我不屑一顾的环卫服下,或许就藏着一位高学历的精英人才,或许就藏着一位祖国的顶梁柱。我说的那寻常的橙衣下,是老人们——国家的财富,也是青少年们——国家的未来。借志愿服务来实现自我价值,我凭什么对他们嗤之以鼻。
我敬佩他们的奉献精神,但又很难想象,每一次遇见都是一次错过。我只是循规蹈矩地去赞美,却从未有真正的转化为我自己的思想道德,何其惭愧!而我想,他们这一份寻常,也早已超越了寻常。
不知怎的,我顺着堆积的树叶走走停停,又绕回了遇见他的地方。他还是一如既往地工作,不急不缓,不骄不躁,仿佛清扫的是思想的台阶,总要汲取够了才放手。
“别再逃避了!”我告诉自己。上前拍拍他的肩,我轻声道:“我来帮你吧!”
他回首,又微笑着,看着他,我也微笑,朝阳升起了,这一刻,前所未有的宝贵……
每一声“唰——唰——”,每一次遇见,每一个身影,每一道微笑,我都曾以为是寻常,而今亲自拾起,万知弥足珍贵……
所以,就让我开始吧!把握每一寸光阴,珍惜每一个人,用自己的奉献拓宽生命的宽度,让寻常变得不寻常。
当时只道是寻常,如今回首多美好,嘴角常挂微笑……