当时只道是寻常作文
桂花,似繁华落尽,但根还在,但情还在。
再次回到这让我牵肠挂肚的古城,内心似乎不算特别澎湃了。还是一样的建筑,一样的小巷,一样的人群,但好像又有什么改变了。
漫无目的的朝前方走着,突闻一道桂花香,才幡然醒悟,原来改变的,是那个人在这里的足迹啊。
好像又回到我们初次遇见的那天,飘散着甜甜桂花香的那天。
氤氲的阳光浮洒大地,但空气中却又如此闷热难受,一件件的家具从屋中搬出来抬到了大卡车上。我站在园子里的小角落,不理会任何人,在那默默地抽泣。我不想离开这里,虽然以前也向往过大城市的好,但是这里有我最美好的童年记忆。我抬起手,抹了抹脸上存留的泪痕,趁大人不注意,偷偷地溜掉了。
我顺着河边的小道独自一人走着,秋风卷起残叶吹过我的脸颊,有些疼。青瓦凹凸不平,还泛着淡淡的苔藓,若不注意,很有可能滑到。恍惚中,我闻到一阵很浓郁的香气,像是桂花。往前走了数步,果然看到有一个小女孩在一个大大的红伞下卖着桂花糕,和我差不多的年纪。肚子适时地响了起来,我立刻羞红了脸。那个女孩看到了我,笑了笑说:“大姐姐。你别饿着肚子,这几个桂花糕就送你了,快吃吧!”我不好意思的从她手中接过,露出了今天的第一个微笑。“大姐姐,你笑起来真好看。”我愣愣的听她说了这话,刚刚恢复正常的脸又红了起来。她那温暖的笑似乎也温暖了我。
我和她从中午玩到了下午,从“诗词歌赋”谈到“人生哲理”。夕阳渐渐晕散开,她对我说:“大姐姐,我们明天也这样玩,像今天这样,行吗?”我歉意的笑了笑,对她说:“对不起,我今天就要走了,等我以后回来了再来找你玩。”她的笑怔了一下,但很快又恢复了正常,随即又继续笑着说:“好吧,那,大姐姐,再见!”
真没想到,这次初见竟成了我们的永别。
之后,我第一次回到这里,却听别人说你去打工了,为了你弟弟的学费,可能以后都不会回来了。我以为那只是一场暂时的告别,却成了永久的再见。
我还欠你一句“谢谢”呢。是你在我无助时融化了我心中的冰山,使我有了好心态去面对新生活。
我们好像正印证了一句话:
当时只道是寻常,想来愁时“别”如霜……