钢琴是我趁妈妈不在家时卖的。那天下午,买主将钢琴搬走后,我一个人坐在空荡荡的房间里,看着钢琴十几年来占据的那块地方,地板上有细细的一层灰,地板的颜色也与旁边的不一样。我拿起一块抹布,跪在那里仔细地擦着那块地板,擦着擦着,泪水吧嗒吧嗒地掉下来……
我的钢琴梦,我的钢琴家的志向……
妈妈回来,我把那沓钞票交给她,她先是诧异,当明白是怎么一回事后,抡起手臂给了我两下:“谁叫你卖钢琴的,谁叫你卖的!”我一动不动地看着她说:“钢琴卖了还可以再买,可如果爸爸没有了……”
星期二,我去老师那儿上了最后一堂钢琴课。
那堂课是我最投入的一堂课。我第一次发现,我跳荡在琴键上的手指与那黑白键是如此地珠联璧合,仿佛它们天生就应该在一起,可是现在它们却注定要彼此分离。
上完课,我向我的钢琴老师深深地鞠了一躬。朱老师,这位清瘦的老太太,她曾无数次为我的演奏击掌叫好,也曾无数次对我大加斥责,今后我再也听不到她的教诲了。
我说:“老师,我从下周起就不来上课了。”
她凌厉的目光透过眼镜射向我,半天没说话。
我的声音发颤:“老师,我爸爸……”
“我知道你爸爸病得很重。但这不是你放弃的理由,和你的志向、你的梦想相比,暂时的困难不算什么,你是我最优秀的学生,我相信你能成功。”
“可是老师,我……”
“别说了,下周二来上课。老师不会再收你一分钱的学费!”看着老师和善而坚定的眼神,我什么话也说不出来。