1.《自由啊自由》作文
所谓的自由,在我的心中,它就是打开金丝笼的鸟,自由自在地飞,没有那束缚,也没有这唠叨。在37℃的自由中,我自信,我一定会飞得更高,飞得更远!然而,现实与梦想总是存在差异,一件又一件的事让我不得不明白了37℃的自由不是这样的。
37℃的自由
傍晚,飒飒的风呼啸着,让我觉得很冷,感觉与零下几度差不多了,不禁打了个寒战。一场家庭的冷战悄悄拉开了帷幕。我好不容易才保存好的数据却被弟弟在玩游戏时无意间丢失了,我一下子火冒三丈,大声呵斥他。可接下来让我心寒的是,父母对我进行“轮番轰炸”,而对于弟弟却是百般维护。我觉得自己被轻视了,得不到温暖,得不到尊重,我丢下一句“我要自由”便愤愤离家而去。
天黑了,我不敢走远,只是沿着小区的河边慢慢走。那儿,在我看来是最自由的地方了,没有围栏,没有监控,任思绪随波漂流。不知怎地,我一下就羡慕起了漂流瓶……可我即便远走高飞又能做什么呢?我站在河边失声痛哭。一阵阵的风打在身上,我这才明白,我要的是37℃的自由,而这时的自由冰冷得让人难以忍受,家人的嘘寒问暖是多么可贵啊。我决定回家去。
夜深了,我悄悄地上楼,小心翼翼地用钥匙打开门。我发现父母和弟弟都在门口等我,母亲嗔怪我太不懂事……这一来,反倒有一股暖流涌上心头,好像冬眠的熊一下子复苏了。
我纠结,该是选择冰冷的自由还是温暖的束缚呢?但很快母亲就让我明白了,37℃的自由的确存在着,只不过时候未到罢了。
第二天,母亲拿出满是灰尘的风筝,说今天一起去放风筝。我摇头,秋天不是放风筝的时候呀。但在她的坚持下,我去了,尽管不是心甘情愿。风很大,风筝越飞越高,迎着风尽情展现自己的风采。我一下子觉得欣喜,这是几天来未曾有过的感觉,但又觉得有点儿悲哀,飞得再高,还是在线的牵扯束缚下,它和我一样,并不自由。我坐在一边,谁也不理会。突然,母亲扯断了线,“飞吧,要自由就去吧!”我怔在了那里,我以为风筝马上就会飞向远方,消失在空中,谁知它在风中转了几个圈后,像无头苍蝇一样一下就坠落在了地上。“风筝,它毕竟还小,要是飞机就用不着束缚了。”母亲望着风筝坠落的地方自言自语道。我明白,她其实是说给我听的。
37℃的自由确实是存在的,只不过是时候未到罢了。母亲告诉我,当我长到“飞机”那样时,他们自会让我去享受自由;你现在还只是“风筝”,想要过早地去享受自由,一旦风筝离了线,只会落得个一头栽地的下场!
自由,只有到了温度适宜时,才是真正的自由,比如说37℃。