我叫江寒,是九年级A班的班长,成绩总是名列前茅,如果我自认第二,就没人敢认第一。我是老师的宠儿、同学们的偶像,曾创造了月考五连冠的“不败神话”,从未被超越。
较量
又一个寒假过去,我背着大包小包来到了教室,与死党们打闹一番后却发现,教室的角落坐着一个陌生的面孔,一打听,才知道他也叫江寒。不过,他脸上有着一道明显的伤疤,单眼皮,属于那种一头扎进人海就再也找不出的人;而我则长得帅气,我们两个真有着天大的差别。
作为班长,我还是热情地对他说:“你好,新同学!你叫江寒,我也叫江寒,是这个班的班长。我俩真有缘啊!”
不料,他白了我一眼,说:“我就是江寒,江寒就是我,我讨厌冒牌货!”
笑容僵在我脸上,面对全班同学的目光,我脸上一阵燥热。从此,我们俩成了死敌。
又一次考试下来,第一名是江寒,第二名是……我睁开眼睛,第二名也是江寒!仔细再看,才发现第一名的旁边标注着“2”,而我则是“1”,也就是说,他超越了我,成了A班的第一。
我不禁脸上无光,这时,一个死党跑来,塞给我一张名单。
“怎么了?”我看了看,没什么异样啊。他指了指我的名字,竟然是——江寒B!而他,则是江寒A!
心中的怒火在燃烧,我指着他,当众说道:“等着!下次超你10分!”
他只是嘴角划过一丝笑意。是嘲笑还是对我的不屑一顾?不过,你等着!我在心里默默发狠道。
又一次考试,他超我5分。再一次,超了10分。
我们之间的差距越来越大,“江寒B”这名字像一座大山压在我心上。我终于无法继续忍受,要求父母给我改名。父亲不同意,他说:“你班上的那个江寒,就是我们家一直在资助的贫困生。”呀,原来如此!我气不打一处来。
第二天,我对他说:“我来教你什么叫感恩!你拿着我们家的钱,还这么趾高气扬!”不料他更加傲慢了:“你父母是想用我的成绩,送你去更加好的学校!”
我被哽住了。回家,找父母问个清楚,父亲说:“那只是他母亲的意思,我们不想让他母亲难过才假意接受的。”
我若有所思地点了点头。
“老师,请你检查一下我们的考号,我们同名同姓,经常出错。”考场上老师疑惑地看了看我,接着,就听到了老师让他改正考号的声音。
考试结束了,他迫不及待地找到我说:“你这样,怎么向你父母交待?”
我说:“这也是我父母的意思。”他的眼睛变得湿润了,哽咽着说:“对不起……”
我笑了笑,“过去的就让它过去吧!今天开始,我们就是好朋友了。来,我们合照一张!”
就这样,我们之间的较量结束了,此刻照片上的两个男孩,笑容灿烂如花。