秋的华丽渐渐隐去,尽显的是一份深沉与静谧。已是深秋,季节怀抱着倒时针一样的心态缓缓前行。这时候的我开始想你了,想起你停留在我身后的目光。
身后的目光
依稀记得,小时候,我最爱吃你做的“烧肉饭”。而你,总是在第一时间里做给我吃。我那时的愿望就是每天能吃你做的烧肉饭,于是你便天天给我做,直到我吃腻了为止。
每当你在厨房忙碌,我总是在你身后默默地看着你,看着袅袅升腾的水汽里有你的微笑和我的目光,时间就这样被定格了……
当锅盖被掀开,满屋子都弥漫着糯米香时,你总是用一口精致的碗给我盛满满一碗烧肉饭,然后轻轻地放在我面前。我用心地品尝,品尝着一碗满含着母爱的“烧肉饭”,而你总是站在我身后,默默地看着我,看我把这碗满满的“爱”吃进肚子里,“爱”里有你深情的目光。单纯的我总是在吃完后,回过头,抱住你,然后撒娇道:“妈妈,真好吃,我还要。”你笑了,目光里流淌着幸福。
每晚夜自修放学,你总是站在路灯下面,远远地望着我,待我走近了,你便迎上来,温和地笑着。目光里有关切的味道。但是每次你总是默默地跟在我身后,怕同学看见,我会难为情。路灯昏黄的光照在你掺着银丝的发上,映着你被雨淋湿的袖上,使你的目光变得绵长,透着暖意。“妈,雨大,赶紧进屋吧!”我快步走进家门,身后的目光不曾消散,一直追随着,我的心暖暖的。
就这样,我身后的目光被久久定格,定格在我成长的道路上,也定格在我的心里。尽管我现在在考场,依然能感受到你的目光,停留在我的身后,包藏着我十七个春夏秋冬的幸福。
时间将我轻轻抱起,我在记忆的长河里掬一捧流年的水,与你的目光相遇。