今年的春寒冷了许久,久得快让我忘记了春天的到来。明明已经过了二月天,却才看到钻出个小脑袋的草尖,当我看到那穿着燕尾服的使者时,脑海中便蓦地想起了那一句——“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。
纸莺
十几年的学习,诗念得也不少了,记忆深刻的却不多。唯有高鼎的这首《村居》,牢牢地刻在了心里。在那春风微醺的二月,和着草香,伴着莺歌,拂着柔柳,醉着春烟,便记起了;在那春光明媚的午后,窗前偶尔掠过的拖着长尾的风筝时,便记起了。
纸鸢,记忆中的童年,似乎除了纸鸢再也没有其他特别深刻的东西了。还记得儿时,周日总是我最爱的日子。午间小憩后,爷爷便会一手带上他自己做的风筝,一手牵起我的小手,带我到九山放风筝。我喜欢拉着纸鸢在草地上绕着圈儿的瞎跑,可惜小小年纪的我尚没有放飞纸鸢的能力,只能乖乖地举着风筝退到离爷爷有些许距离的空地上,待听到爷爷说声“放”后,再松开风筝一溜烟儿地跑起来。不过等待总是漫长的,在风筝线没交到我手上之前,只能无聊地蹲在草地上捡草籽,一听到爷爷叫我,却总能在第一时间起身跑到爷爷身边接过风筝线,开始我同风赛跑、同风筝嬉闹的旅程。于是那些个午后,九山的草地上总能看见一个疯疯癫癫的野丫头带着她独一无二的风筝在草地上疯跑。
窗外的风筝拉回了我远去的思绪,风筝长长的尾巴在空中正与风儿缠绵细语,在江上划出一道阴影。许是太久没放风筝了,心底一霎间竟涌上一股跑出去的冲动。看了看桌前的纸张,理智终是压过了情感,摇了摇头,又动起笔来。
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。二月虽已过,春色却依在。可何时我才能散学早,何时我才能再放一回纸鸢?