1.向前走作文
车夫姓王,住在离小区不远的地方,每天乐呵呵地似有道不完的喜悦。这个夏日,他一件白色背心、蓝色粗布短裤,破旧的毛巾挂在脖子上,时而会有汗水滴落。王师傅是从不抱怨的,皱纹纵横的老脸洋溢着笑。
记得最深刻的便是师傅骑车的本领。那日坐他的车去上课,不料马路上排起了长龙,我的心一下子浮躁了,一脸不耐烦,那表情分明写着“杀无赦”。师傅扭头见我,半笑着说:“丫头别不高兴,路在前方,向前走就好。”说罢还扬手作出出发的样子,活像个孩子。
师傅驾着车,在并列的轿车中左窜右突,时不时还要骑至檐下,飞檐走壁过一段路。司机凶猛地按着喇叭,他仍然这样,只是乐呵呵的脸上分明多了些无奈。到了学校给了钱,王师傅将钞票小心叠好放进口袋里,用手拍拍,转身去水龙头处接了口水。临行时,他仍乐呵乐呵告诉我,没事,向前走就好。
再见到王师傅时,他已成了无业游民。城市发展了,人们开着压路机来拓宽道路,工人运了板砖修筑高楼。从前的城市消失了,再无人需要三轮车了。他坐在石阶上一声不吭、一声不响,吸烟,吸烟,地上一地的烟头。我不敢做声,站了良久,上去拍拍他肩头,笑着说,没事啊,向前走就好。他也笑了,只是我们的笑都那么苍白无力。师傅挥手,告别这个城市,从此浪迹天涯,而我却仍能听到他那句“没事,向前走就好”。
城市在飞速前行,在道路上越行越远,车夫终于跟不上这样的步子了。都市之中戴着善良面具的人们,都在匆匆向前走,推着城市向前走,将小人物抛在最后。但是真是在前行吗?城市向前走,心是否可以跟上?没有小人物的市井之中,有人深深一叹:从前真好!
车夫消失了,他在另一条路上向前走。但心累了困了倦了的时候,城市你能否慢一点,等等被你落在后面的人。