扶的作文
借助给大学生开主题班会的机会,今天做了一个小测验,结果大学生们纷纷中招倒下。
与直接坐下来开班会不同,今天是通过小设计——拖把测试开场的。
在同学们进入教室门口地板上放置一把拖把,测试一下能够扶起拖把的学生有多少。同学们陆续进门,但遗憾的是,所有同学进入教室后,没有一位同学扶起拖把!而整个这个过程,只有负责统计的班长团支书知道内情。
班会开始,首先问同学们,如果街上遇到倒地的老人你会不会帮助扶起来呢?大部分同学回答是肯定的。如果是教室内有拖把倒在地上会不会扶呢?几乎所有的同学都给出了肯定的回答。这个时候,请同学们看一下门口倒在地上的拖把——尴尬了!所有同学心理上都起了波澜。
一个“我”表示肯定会热情积极,一个“我”行动上却让人大跌眼镜。究竟哪个才是真正的我呢?
这时,关于自我的结构与形成过程就可以跟同学们讲一下了。人类进化中形成的本我,那个第一信号系统的我,懒惰、贪图享乐、追求安逸的特征,以及自动化驾驶的模式,恰好可以解释那个起床都困难的每个自己。
人生肯定不是靠本我来创造意义的,真正让人生有价值的是理性自我。理性自我是会思考、会判断的自我,有价值、有目标、有策略,能够自我监控、自我调节。
讲解了自我的结构和两个自我理论,同学们就可以对自己的行为冲突有了新的理解。那么该如何处理好两个自我的关系?
这就可以让同学们展开讨论了。给同学们留个任务,如何进行自我管理又如何过好大学,乃至这一生,就可以让同学们开启理性思考了!