扶的作文
11月,武汉却豪雨如注。微灰粗线条的雨,哗啦啦,淹了一片城。下班路上看见不远处的女友,细高跟小靴,在一踩一汪水的人行道上,连连踉跄,正想喊她,她已一脚跪倒在。
我下意识地想冲上去扶,却停住了。
我不是没有摔过跤的。
因为曾经深爱过,是浮在云端的幸福,跌倒的声音便是沉闷,恨,绝望,痛到骨痛的第一反应就是哭。时不时,无端地泪流满面,公车里,餐桌上,超市的货架前,也有时,正开着盛大的会,忽然主持人脸色微变,看着我,我才陡然知觉,整个会议室很静,大家都手捧材料低着头,却没有翻页的哗哗声,仿佛所有的人都在窥探,残忍地等待我的崩溃。只有一句虚情假意的“怎么了”。我知道我会号啕大哭,把这一年来的纠缠和盘托出,呼天抢地,捶胸顿足喊救命,像街边被抢了钱包的妇人……即使明知,那些安慰的背后是嗤笑,我的惨痛会被编成歌来唱,此后成为大家津津乐道的笑话。在我即将失控、尊严扫地的刹那,身边的同事轻轻一笑,“你割双眼皮了是不是?眼睛不舒服吧?我当初做的时候也一样,还老掉眼泪呢。”信手,递过来一张柔软的纸巾。我接过,嗯一声,汩汩而下。
此刻看见狼狈爬起的女友,大衣下摆,修长笔挺的黑长靴上溅满泥浆,平日里孔雀般绝美的女子,此刻又羞又窘,脸都涨红了,低头疾走,翻皮包拿纸巾来擦手,她应该没有伤着。而我的出现,会不会让她觉得,在熟人面前摔跤,是一件很丢脸的事?
人生总有摔倒的时候,无论是泥泞的街边,抑或是爱而不得。有时候,不需要扶,却需要人假装一无所知,来保失足者最后的颜面。因此,《圣经》里道:不要叫醒,不要惊动我所亲爱的,等他,自己愿意。不扶,常常便是最大的扶。