扶的作文
扶。扶弱者,扶不幸者,扶你关心的人,扶你同情的人,扶你爱的人。扶体现的是你道德的高尚,扶体现的是你内心的温情,扶体现的是你人格的升华。不错,扶起他人正是一种乐于助人的传统美德,想想,夕阳西下,余晖照在一位摔倒而不能爬起的孩子身上,你站在他面前,他是那样的无助与彷徨,而你则显得那样高大强壮,这时,心地善良的你终于为他伸出了援手,在那样凄美的景色中、夕阳下,你心满意得地完成了一次“壮举”。但是,你绝对没有想到,二三十年后,又是在那里、夕阳西下,余晖照在一位摔倒而不能爬起的青年身上,你站在他面前,他是显得那样成熟与强壮,而你却已经老了,他在地上装模作样地凄惨,明明可以爬起来,做一个男子汉该做的事,但是二三十年前,有一个好心人帮助了他。所以,他知道,今天亦然会如此。当然,他此时等的已不是已老去的你了,他守株待兔般等着的,只是另一个盲目热心肠的好人……
再想想,这样的人,你会扶吗?你愿扶吗?你敢扶吗?社会上这些人还少吗?不过是一些“饱食终日,无所用心”之徒罢了。面对这样的情景,这样的人与事,我们坚决不能扶。
刚出生的小马站都站不稳,而母马并不会去扶它、只是看着孩子一次次摔倒后站起,最后健步如风,日行千里;刚出生的蝴蝶,翅膀韧性还不够强,如果你去扶起倒在树枝上的它,那么,它的翅膀再也不能长硬,好心的你也会同时扼杀他飞翔的权利。万物如此,人何以堪?面对你的孩子,你的晚辈,当他们在“学步”的路上摔倒了,爬不起来了,一直被人扶着前进、用伞保护着免受风雨的孩子,长大后,没有了长辈的庇护,他们还是什么事都干不好,什么事都依赖着他人、最后就慢慢变得软弱,变得“饱食终日,无所用心”的结局。孩子坚强独立的性格是扶不起来的。这全靠孩子在一次次摔倒后爬起而得到的。
同时,面对那些早已是“饱食终日,无所用心”的摔倒,我们更不应该扶。他们在早期教育中接受了错误的观念而有今天的结局,我们就更不能仅凭一时热心就盲目去做好事,当傻好人。你今天扶起了他,明天又有谁来扶他呢?也许你会不同意我的观念,认为我很冷酷、很无情。但是,那句名言“授人与鱼,不如授人与渔;授人与渔,不如授之与欲”不也正是表达的这个深刻的社会哲理吗?社会本就是个优胜劣汰,残酷的圈子,这个圈子是靠勤劳自强的人来支撑的,而那些懒而懦弱依赖他人的人,只是这个社会的“腐虫”。那些碰瓷的人,在大街上摔倒了,等的就是扶他的人,牟取别人好心而挣不义之财,有的人明知是“碰瓷”却看在对方本来就贫寒的份上给予施舍,这反而助长了这种不良风气,无论多少钱,都满足不了他们的贪欲,无论多少次帮助,也不能唤醒他们内心的良知。面对这样的人,我们坚决不能扶,扶起他们,就是扶起了伤害社会的歪风邪气,扶起他们,就会倒下自力更生的品质。所以,为了他们这一批人好,我们能做的,不是扶,而是使他们拥有一技之长,自力更生,不再成为社会的负担。
所以,扶,有时并不是正确的。
扶,你扶起的不是摔倒的孩子,而是一颗长不大、懦弱只会依赖他人的心。
扶,你扶起的不是不幸的大叔,而是碰瓷人一种好逸恶劳、饱食终日、无所用心的不良分气。
扶,你扶起的不是凄惨的弱者,而是他们将来不思进取、只愿等着别人来帮助他们、“守株待好人”的扭曲心理。
再想想,夕阳西下,落日的余晖照在一位摔倒而不能爬起的弱者身上,他呻呤,他祈祷,他等待。但是,没有一点行动。这时的你,为了二三十年后不后悔,你还会扶起这样的人吗?