扶的作文
门“吱”地一声开了。
小龙站在门外。我起先觉得他一点也不懂礼貌,冒冒失失地。他羞涩地笑着,没有进来。
“你能给我听写吗?”他说。
听写?好荒唐的事啊,我们又不是很好的。我不耐烦地喝道:“你爸你妈呢?他们不给你听写?”说真的,我不喜欢小龙做我的邻居。就在他关门的一念之间,我突然想起了一件事儿。“你进来吧。”我的语气柔缓了一些,给他让座。他愣了一下,倒有些不适应了。
一切静下来,我听着自己的声音。又想,其实也就这么一点罢了,慢慢的,我感觉到这是一种不动声色的。刚才想到的不是别的,正是对我说得那段话。那次,小龙爸客气,买了两串烧烤给我。虽然太咸了,但事后爸爸还是语重心长地对我说:“小龙爸爸给你买烧烤,也不为别的,是希望你能帮帮小龙的学习,多教教他。”这件事印象很深,有好几次,当我不愿意帮助小龙的时,它仿佛在暗暗告诫我。
目光落到这个眼前快十二岁的孩子身上。他成绩排末儿,调皮捣蛋数第一,还整天地怪叫。也说不上对他很讨厌,一想起他的笑容,顽劣、纯真、没有杂质,让我又一次看到孩子的单纯与美好。我不喜欢简简单单的孩子像个小大人,小龙身上有着孩子应该有的东西吧。即使没有利益,能帮助这个需要帮助,而且又是微不足道的,也是心甘情愿吧。
可就在这时,一阵响的刺耳的手机铃声打断了我的凝思。是小龙爸爸!我的心里又怪不舒坦了,他舒舒服服听歌,凭什么要我给他儿子听写啊,他不是识字吗?算了,眼前不太漂亮,但较工整的字迹抚平了我起伏的。既然我有言在先,总要帮下去吧。想着想着,这个忙算是帮完了,小龙马上站起身,说了几句,替我轻轻关上门,走了。
下楼的时候,我把这件事说给听,妈妈笑了。
“刚才你爸爸的轮胎去叫小龙爸补的。”妈妈说了一句我很震惊的话。
真的?我的心一瞬间悬上来又安稳了。刚才,多么短的时间呀,几秒钟的思索,我做对了。
如果刚才我没有答应小龙,小龙的爸爸会怎样想呢?失望?生气?我不敢想象。不管说“互帮互助”还是别的,很多时候,我们很忙渺小,别人的帮助时必须的。正所谓“没有落下,哪有捡起”,这个力是微小的,但无论是巧合还是别的,帮助不能凭利益,更不能把它视为一种交换。
讨厌和帮助总是让我矛盾,学会改变,在别人摔倒时,伸出手,也是扶自己一把。