10月20日,阳光明媚。奶奶一大早就心情很好地起床了。她唱了一首小曲,笑着对爷爷说:“我们出去晒晒太阳,锻炼锻炼吧。”谁知道,爷爷因为在医院住了一段时间,已经躺在病床上很久了。他甚至不想上路。他还假装说:“我去不了,我累了。”奶奶听了,怒不可遏,拍桌子骂爷爷。他们在为散步而争吵。尽管很吵,奶奶还是不肯认输。和叔叔商量后,她想了很多办法劝爷爷走路。
引诱士兵的战术
那天中午,奶奶用第一招引诱士兵。奶奶用粗糙的手快步走到门口,边走边摇头,白发紧随其后。走到门口后,她对爷爷说:“我不管你,你爱干嘛干嘛。”看着奶奶的样子,爷爷没有回应,转过头故意无精打采的说:“你走吧,我走了还是很安静,我还是活的很开心。”其实奶奶没打算出门。她趁爷爷午睡,悄悄去厨房,做了爷爷最爱吃的菜,不时观察爷爷的反应。一个小时过去了,爷爷还是一动不动。奶奶又气又无奈,决定用第二招。
刺激/驱使某人行动
奶奶从厨房出来,气呼呼地骂爷爷:“我看你这辈子都这样了。就坐在轮椅上等死吧。以后我就当你是菜,不给你吃的,不给你喝的。”
爷爷睡得正香,奶奶一叫,怒火冲天。他结结巴巴地说:“有什么麻烦?如果我死了,你会很美很舒服。我不会死,我会让你服侍。”之后,他把行者踢得远远的。看到这第二招不管用,奶奶很生气。她不得不再次使用第三招。
软硬兼施
晚上,奶奶先是用一种愉悦的方式告诉爷爷运动的道理,然后把学步车推到爷爷面前说:“我们一起去运动吧。”爷爷不情愿地慢慢站起来,但走到一起,他说腿软了,又坐下了。奶奶忍不住又骂了一句:“站不起来就别睡,起来。”爷爷就站起来推着行者。爷爷眼神呆滞,他走了一步,停了一会儿,又动了半步。他故意在地上搓着脚,假装不会走路。他还说:“哦,我累死了,人真的走不动了。”奶奶又气又好笑,说:“干得好,继续努力。不走就让你一直站着。”经过10分钟的激烈对抗,爷爷终于从客厅走到了自己的卧室。
最后爷爷无奈,语无伦次的说:“奶奶,你还不错,我打不过你!”奶奶一听,噗嗤笑了,爷爷也笑了。
唉,老人的爱真有趣。