扶的作文
一花凋零,荒芜不了花季。残花虽落,却扶起了新的生命。
幽幽的夜,墨染的云中撒开千丝万线,渐渐将天地缝合了。视野中的楼房和树木隐于茫茫的雨色之中,泥泞的路上,只有我孤单的身影,风吹歪了无力的伞,雨水不再温情,打在脸上,滴进脖子,冰凉冰凉的。不可名状的辛酸涌上心头,那令我无地自容的分数在记忆深处痛苦地徘徊。我看见梦想瓦解幻成泡沫,与我渐行渐远,我束手无策地瘫软在远离人烟的荒地,感到苍白无力的惆怅。
倏地,凉风拂面而来,落叶纷飞打旋儿栽进泥水,再也起不来,恰时,风中夹杂的一阵栀子花香,渐渐弥散开来。我循风而望,只见在微暗的灯光下,一簇簇苍郁中烘托着一丛丛纯白小叶栀子,盈盈的白,似乎未染人间一丝烟尘,那样地清纯素净。小花朵密密麻麻地集结在一起,绽开的笑脸似是坦然。雨无情地拍打着厚软的花瓣,每一朵花都在颤动,仿佛不经意就会碎落一地。然而栀子却愈发坚挺,笑靥如一。虽然偶有几片花瓣被吹落,栀子却毫无退缩之意。显然,我的怜悯是多余的。不过,这险象环生的一幕勾起我一丝情愫。黛玉葬花时低吟道:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”如今,谁会有心去扶起残花?待到明日烟岚散尽,或许已是落花一地,真是同病相怜。想着,我默默地离去。
次日,黎明的曙光辞别长夜,夜雨涤尽尘污,褪去大地一身烟华,过滤了一时浮躁。清新的空气里沁着微微芳馨,我又一次被莫名地牵引到此,出乎意料,未见百花凋残,却感到清香在濡湿的空气中浸染着、飘溢着。我惊觉,花田里蔓延着新生的斑驳笑意,几颗饱满的花苞频频向我致意。不知不觉,眼眶微微湿润了。阳光嬉戏,折射出我的粲然一笑。头顶的青空泛起无限接近透明的蓝,自在的云舒展出栀子花香浮在心底。
落红将最后一缕芬芳揉匀,调进六月的空气,播种新生。我忆起冰心诗中的辞藻:成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。我所遇到的苦难如同花开花谢,风来尘往一般自然,既如此,重去扶起心中的希望,用心追求,拥抱别样的快乐人生,岂不快哉?