扶的作文
还记得小学时候老师叫我们写作文,我们多半都是在记流水账,实在找不到扯的就说今天上街看见有个老人要过街,我赶快过去扶住老人,扶着他慢慢过了街。再不就是今天捡到多少多少钱,然后交给了老师,老师表扬了我。还有什么乱仍果皮,被大哥哥大姐姐看到,好好教育了我一番,然后我从此改过自新,如此云云。几个老掉牙的素材是反复使用,屡试不爽。
现在想来真的很可笑,可在当时,能想出这些来勉强完成作文对于我来说已经很难得了。那时候,每次作文课就像给我施用酷刑一般,痛苦至极。一堂作文课仿佛过了好几年也不下课。那时候写作文对于我来说真是很难的事情,于是乎常常出现在不同的情景下,同样的人物再次上场。就这样,我无数次去扶那位老人家过马路,看来老人家对我是十分感谢呀,因为我总扶他过马路,是不?作文课我捡的钱最多,呵呵,每次都让我捡了再交给老师,你说我的偏财运是不是好过头了?如此反复交给老师,老师是不是该给我颁个乖娃哇奖啊?每次丢果皮都让大哥哥大姐姐逮着,我也太没耳性了吧?
是不是很好笑?不知道大家有没有出现过和我相同的情况,我想是有的,因为当时我们班就有几个,呵呵。还有的写的周记是这么写的:某年某月某日,今天我很高兴。完了。这样的情况是常常出现的,让一个语文不好更不喜欢文字的人老写周记也真为难他了。
当时我们班也有写作文写得特好的人,是一女生,长得眉清目秀的,字也写得秀气,文章写得可好了。每次作文课老师都要读她的作文给我们听,那文字美得让我这个不爱作文的人也听得如痴如醉。那时候就特佩服她。
渐渐的受家里人的影响,我开始喜欢上了阅读,常常沉浸在文字的世界里,到后来喜欢上文字是理所当然的事,一点也不意外。没有老师叫我写周记了,我竟然慢慢地养成了写日记的习惯。可是曾经是我笔下的唱主角的人物不再出现,我写的都是些生活中真实发生过的事儿,刚开始也写不好,跟记帐似的,今天做了什么明天做了什么。
时间长了,慢慢学会写下一些自己的真实感受。曾经老师要下死明令我才肯做的摘抄,如今竟然成了我的一个习惯,习惯得就想吃饭睡觉那么自然,并且是必须的。也学着把些经典的句子用到自己的文章中来,有时候也会去模仿着好句子写。
其实我觉得文字就是一个活生生的生命,它有呼吸有心跳,并不是死的,我们得用心去和它交流,让它心甘情愿地在我们笔下开出美丽的花朵。现在,文字是我最好最亲密的朋友,在我快乐时,难过时,寂寞时,感慨时,都是它在一直陪着我。
如今,扶老人过街的戏码再也不会出现在我的笔下,不知道这些老的戏码又将会在谁的笔下上演?