扶的作文
“扶与不扶”这个词汇是个中华民族共同的热点话题。到底是扶还是不扶?扶,或许会让一个性命垂危的人,逃过一劫;但是,如果扶了反到被讹了该怎么办?不扶,或许让一个人反倒失去了宝贵的生命;而使自己受到良心谴责。生命不易,且行且珍惜。
“扶”这个字说虽容易,但去行动却是不容易。在今年的马年春晚中一部小品《扶不扶》更是淋漓尽致地体现出了当今社会的现状。那些有钱的,开奔驰、宝马的人简直是“挂羊头卖狗肉。”看到倒在地的老年人竟无动于衷,还站在旁边去谴责别人。这能配说自己是个有血有肉的人吗?简直是个冷血无情的衣冠禽兽。
俗话说的好“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”对待别人不管是男女老少都要尽心尽力。而那次东北大爷王福顺被人撞到时,那人要赔他医药费时,而大爷却连忙摆手说不用。他憨厚地笑了笑说:“不用,孩子,我知道你是不小心的。别怕,大爷没事,大爷我有医保,不着急用钱。”听完,小伙子放心地走了。可是,经过媒体的追踪调查后,发现这位大爷家境贫寒,是个临时工,每个月六七百块。更谈不上什么医保了。这就是我们的长辈啊!我们没理由不孝敬他们,他们的理解和对我们的关爱值得大家深思啊!
你是否会潸然泪下,还是无动于衷?你是否会想起在网上炒得沸沸腾腾的中国大妈和外国小伙?还是南通的殷红杉?这一个故事,体现出了当今社会。“不扶”就相当于失去中华民族的传统美德。如果一个人失去了传统美德,那该怎样?如果一个大国失去了传统美德,岂不是让全世界耻笑吗?
扶起老人,关心那些需要帮助的空巢老人!创造美丽和睦的社会。传递真情,传递孝心!