扶的作文
人之初,性本善。在三字经中最经典的两句话被我们后人所传颂,就连牙牙学语的孩子可能都会。这句话我们虽信口拈来,但在社会生活中,我们又能把它付诸于实践行动吗?
还记得2014年春晚小品扶不扶吗?那句人倒了咱不扶,人心不就倒了嘛经典台词当时看还能乐呵乐呵,如今再品则意义非凡。在我们现在的社会中,人口老龄化问题严重,老年人越来越多。而我们生活中的那些扶不扶问题,着实给我们正儿八经的上了一课。还记得前几年的一篇新闻报道,事情的经过大概就是:一位老人因突发心脏疾病倒在了路上,这时正好有位小伙骑车路过便帮了老人一把。到了医院,小伙不仅给老人垫了医药费,还给老人的家属打来了电话。就在小伙准备离开的时候,老人却一口咬定是小伙撞倒了他,而由于当时没有证人,最后导致小伙被讹了十万元。
在我们如今社会中,这些扶不扶现象还有很多,正是因为它们的出现,我们的社会才变得黑暗了许多,在街上有人陷入麻烦的的时候,我们首先是考虑帮不帮他们,而不是先去帮他们。而那些不是老人变坏了,而是坏人变老了这些网络留言看着使我们也确实寒心,不过话说回来,如果真的有这些现象发生,那我们是应该扶还是不扶呢?
今天下午,我还是像往常一样骑着车子去驾校练车。就在我在一个路口等红绿灯的时候,这时突然从路对面窜出来一辆电瓶车,不仅闯红灯了,还把我身边的一位老人给蹭倒了。那两位青年不仅没过来扶老人,骑着电瓶车就扬长而去了。我环顾了一下四周,并没有多少人,就在我考虑要不要扶他的时候,有一位中年大叔跑了过来。他先是上前询问了老人状况,确认无大碍时,正准备扶他。于是我也上前去,对他说:我给你作个证吧,免得再有不必要的麻烦。他冲我笑了。于是我俩一起将老人扶到了路边的长椅上,拿出了老人的手机,给他的子女打了电话。再次完确认老人身体没问题,老人和他的家人还没来得及感谢,他便默默的从人群中离开了,那个背影宽厚而又熟悉,不由得我心生敬佩。
其实在我们的生活中,这些扶不扶的案例还有很多。其实大部分人的做法都会是不去管闲事,免得惹上不必要的麻烦。其实,我们本可以伸出我们的援手,就是因为一些社会上的不良现象影响了我们,才导致我们不想去帮忙。但是,我们如果可以理性的去处理这种事情,比如在我们伸出援手之前先给自己找一位证人,证明自己的行为,再去施予帮助,就避免出现这种不必要的麻烦了,而且我们又帮助了他人,岂不是又一种良好的社会风气?
就像春晚小品说的那样人倒了咱不扶,人心不就倒了嘛,让我们用实习行动付诸于我们生活中,让我们的社会风气永远正气良好。