扶的作文
在举世闻名的丹霞山之东,美丽的锦江河上游,有一个古老而又不断迈向现代化的小镇——扶溪镇。我深爱着这个山清水秀、群英辈出、散发出古朴与现代交融的清新气息的小镇,她是我心中的香格里拉。
我爱扶溪如画般的风景。小镇四面环山,放眼望去,迤逦的群山蜿蜒起伏,连绵千里,犹如一条苍龙盘踞于镇的四周。清晨,多雾的扶溪犹如披着轻纱般的少女,犹抱琵琶半遮脸的,让人难识其庐山真面目。而傍晚,夕阳西下,群山粉妆玉黛,美丽极了。
最常见的是三四个人才能合抱的大樟树,粗硕的树干,浓密的枝叶,仿佛在诉说着岁月的沧桑。凡是有大樟树的地方,便是人们聚集而居的大村庄,而这些村庄必定有古老的宗祠。古老的大樟树和古朴的宗祠,积淀着扶溪深厚的文化底蕴和悠久的历史。
而十几户人家的小村全镇竟有几十个之多,星罗棋布地散落于群山之中。一去十多里,烟村十多家。客从何处来?笑邀至其家。这些小山村开门见山,逢山便是竹。那是竹的海洋,微风过处,群竹婆娑起舞,一年四季凉爽如秋。如有客至,热情好客的山民,便用山泉酿的米酒,家中珍藏的山肴野蔌待客,不喝个兴高采烈便是待客不周呢。
我爱扶溪的悠久的人文历史。早在隋唐之时,扶溪便有先民居住了。相传在南宋宝佑年间,在殿试中高中探花的蒙英昴,为隐居避世,沿着锦江溯流而上,在山清水秀的扶溪结庐隐居。
古老的石亭下,我抚摸着厚重的丹色大石,遥想古人远行时在亭下的依依惜别。进城赶考的书生,踌躇满志,在此结伴乘舟而别;闯南走北的商贾,在此挥手告别亲人,逐利而去……
始建于唐朝的南台庙,历经修缮,仍保留着明、清两代的建筑风格,成为当地人揽胜寻芳的首选。从远处看,几棵大樟树的掩映下,南台庙隐约可见。庙内终日香烟袅袅,多少信男善女到庙中祈祷,几多香客到此寻幽问道。
古夏村的龙虎照壁,相传是皇帝御封。据人考证,如此规模、精巧的照壁,在全国实属罕见。站在壁下仰望高大雄伟的照壁,使我的思绪穿越时空,追寻着那美丽而神奇的传说。
还有那有着三百多年历史的司马第,仍然保留着清代的建筑风格。如果你要了解清代的建筑风格,那是最好的范本。民间传说:“司马者,非荣即贵也。”看着雕刻精巧的门当户对,我想象着昔日司马第主人是何等的显赫啊……
我爱扶溪的物产丰富。扶溪自古就有“鱼米之乡”的美称。由于多雾的缘故,优质稻米、板鸭、甜桔、冬笋、香菇等特产闻名遐迩,远销外地。扶溪还是木材、毛竹的出产基地,每年都有数千立方的木材、毛竹出镇,支援各地的经济建设呢。
我爱扶溪的现代化气息。扶溪不但散发着古朴的醇香,而且孕育着现代气息。树多林密的扶溪,水资源十分丰富。当地政府因地制宜,大力发展低碳环保的小水电,先后建成了三十多座小水电站,年总产值超过三千万元。
富有经济头脑的扶溪人,为了充分利用本地的竹木资源,提高经济效益,建起了竹木加工厂,经过加工的竹木半成品源源之不断地输往各地。
楼房如雨后春笋般地涌现,古老的宗祠和现代的楼房交相辉映。昔日在田间耕作的牛,早已被机械所替代,拖拉机、收割机、插秧机等在特定的时令奔驰于田野之间,农业已初步迈向了机械化之路。
扶溪,我心中的香格里拉。有着古老的文明,有着陶渊明笔下“种豆南山下”般的田园风光,也有着扑面而来的现代气息。我爱你——扶溪。