扶的作文
岁月荏苒了春秋,在逝水里雕琢出沧桑的痕迹,过了很久。我才听出树上的鸟啼如昨天一般明晰,极像那一阵风,吹过我们旖旎流年的花雨,拂过那一痕长堤的风细柳斜。
“你只有权给我提建议,没有权来命令我”,我站在座位上对班主任如是说。班主任的脸由红变青,又由铁青变成煞白。我得意地站着,余光扫过一张张或惊愕或嗤笑的面庞,我欲笑无言。“这孩子能不能省事一点呢?”班主任坐在办公桌前喃喃自语,我抱起一摞语文作业默默走过。
清风徐来,我已跨进高中的校门。恍惚间仿佛我又将办公室的门重重地关上,转身,消失在人群里,留下母亲失望的眼神在袅袅余音里战栗。“穿得比谁还成熟,其实……”门后班主任的话我了然心,转身离开,我独不言。
青春的大笔在白纸上疾书而过,留下一条条拖泥带水的痕迹,写出一幅无法识别的狂草,轻易而不堪,在黛黑色的墨迹里蛰伏着老师指责的眼神与愠怒的面孔。
或许,我就是那个不可教的孺子,在老师慷慨陈词时,静默地离开,留下一个桀骜不驯的背影;在老师让我们制订假期计划时交上一张白纸,留下一个不羁的神情;在老师想找我谈话时,便把她抽象成一个质点,任她在空间里无端振动。青春的脚步漫溯而过,不着调的我,扶不上墙。
我究竟做了什么?标榜着“道不同,不相与谋”的狂放与偏激,我是那个狂热的殉道者,肆无忌惮地伤害那一个个本应当受到我尊重的人,我想我或许更像那个举剑嗜血的十字军士兵,杀戮,为了基督的信仰,却绝非耶稣本意。信仰本是一种幸福,却不想因为偏激,而成为一场灾难。
春天的雨纷纷扬扬,我心似一池萍碎,曾经的踌躇满志,如今安在?也罢,我姑且鞠躬作揖,而后分道扬镳。觅一株度恨菩提,休管他沧海桑田。
我真能静生如此?
我不知道
青春匆匆踏过了严冬的霜华,伴随一袭春的清香,柔风轻拂,撩乱了红尘万丈,来日方长,纵过去如此不羁,我还尚有时日明晰我心头的阴翳,待晓来雨过,吾自当乘一篙风,逐梦远行。