扶的作文
自从自己大学毕业后便出国留学,经商,开公司,人生的伟大事业就这样如火如荼的展开了。家乡像堆在衣柜角落的衣服,不再去理会。为事业而发热的头脑冷静下来后,我终于决定回国,寻找一些心灵的慰藉。
曾经断断续续回去看过父母,但他们人到中年,已无心操劳,便任由我像泼出去的水。想要将他们接去一起生活,但父母不愿背弃这个生活了二十多年的地方。
家乡的道路还是没有拓宽,保留下来了朴实的人们那些最初的回忆。街上的人很少,但我发现前方的路面上聚集了一圈人
我走上前去,但并没有靠近。从人群缝隙中隐约看到一个倒在地上的老人。她身着花布衫,佝偻的背面朝着我,脸扭向一边去。从她的呻吟中,我知道她一定是摔倒在路上了。
来不及多想,直觉提示着我前去搀扶。旁边人群中有人咕囔着:“一定是摔倒了,谁扶起谁就就被讹住了。”这句话让我想起了多年前听说过的国内一些好心人被老年人讹诈的新闻,我不禁放缓了脚步。
如果是在国外,这种事情早该结束,人们也不会像在看待一场闹剧来围观,嬉笑,评论,甚至不会像一些人在劝阻试图上前的人。即使是在这样偏远的小城市,这种人性的丑恶也还是会一览无余的展现出来
我麻木的选择了离开,回头看了一眼那个穿着花布衫的背影。即便我早已习惯了国外和谐的城市环境,但人性深处尚未得到释放的丑陋蛊惑了我。我离开的这几年,小城变了,小城的老实巴交的人们变了,我也变了。
回到家中,没有母子重逢的眼泪,没有父母相拥,那个背影一直纠缠在我的脑海里,让我时刻不能原谅自己。
事情过去了一个星期,我已熟悉了小城的生活节奏。我提议回来一趟就去看望一下年级较长的亲戚们吧,我们决定去一下老姨家里。
一进门,便看见老姨躺在床上,脚踝打着厚厚的石膏。我妈一见,便急忙扑了过去,老姨为了不让妈妈担心并没有告诉她在马路上摔倒的消息,闲聊中,我冥冥之中感到心里陈杂五味。
阳台上,一件刚刚洗过的花布衫吊在半空中。