那句温暖的话儿作文
曾经有一段日子,是我人生最昏暗的时候。倒不是因为我名落孙山,而是一直排名在我后面的同桌,竟然冲到我的前面。他的名字重重的压在我的身上,我趴在桌子上叹息:“既生瑜,何生亮?”
于是,我没有了信心,就觉得被压得很累很累。我开始讨厌学习,生活成了两点一线:从学校到家里从家里到学校。
一切是那么熟悉,上学的小路依然那么蜿蜒曲折,散步的河堤依然杂草丛生,校园的樟树依然随风轻舞。一抬头,太阳仍在漫不经心地卖弄自己的姿色,鸟儿仍然耷拉着翅膀在树上歇息,天空仍然蓝的刺眼,时不时被飘来的一片浓云盖住。一切都熟悉得不能再熟悉了。
一日,我坐在窗前,望着窗外,孩子们兴高采烈地放着飞风筝。为什么他们的快乐我不能感觉到?为什么他们的快乐不能分我一半呢?我无言以对。
姐姐走了进来,说:“不是眼睛不亮,景色不厌,而是心窗不开。”姐姐说完摇摇头走了出去。
心窗不开,多么有趣的说法呀!可那又是什么意思呢?
我慢慢地踱回窗边,把头往外一探。我猛然发现:春天已经来临。蜿蜒曲折的放学路上已经起了一大片灌木林;散步的河堤上已经开满野花;校园的樟树已经褪去旧叶,抽出了新芽。
我推开门,冲了出去。我想和这里的一切融为一体,我想贪婪的享受阳光,我想在草坪里自由奔走,我想拥抱这里的一草一木……
姐姐的一句话,改变了我对生活的态度,让我拾起学习的乐趣,感受生命的乐趣。
而在生活中,有多少人因为没有鼓励,没有人对他们说一句温暖的话而放弃自我?
所以,我们应该在别人最潦倒的时候,及时给予他们一句温暖的话,尝试去鼓励他们,去发现他们的优点,让他们能够拾回自信找回真正的自我。
温暖的一句话,往往能改变了人的一辈子。