那句温暖的话儿作文
细雨斜风里,街景一直在倒退。车子绕过一段七拐八弯的石板小路,驶入了一条安静的小巷。这时雨渐渐大了起来,车窗内也慢慢地蒙上了一层薄薄的雾气。清晨,爸爸硬是拉我陪他出来办事,此时他匆匆而去,丢下我一个人在车里发呆。
等了半个时辰,还不见爸爸的身影,我实在是坐不住了。摇下窗,一阵清风扑面而来,浓浓的绿荫争先恐后地涌入眼帘。我惊讶地发现,车的右侧原来是一个不小的花圃,只听见耳边传来阵阵雨打树叶的“滴答滴答”的声音。已是暮春时节,花草长得特别茂盛。尤其是那一排排绿萝,宛如一块块碧玉,那画面真是令人陶醉。
“咳咳,咳咳”,几声沙哑的轻咳声入耳。我才发现,旁边的小木屋里站着一位衣衫陈旧的中年妇女。她的脸被岁月雕刻得沟壑纵横,在雨雾中时暗时亮,看上去,像极了一片枯黄的蕉叶,寒伧而沧桑。“吱——呀,吱——呀”,这时一辆三轮小车缓缓驶入小巷,停在了我们的后面。女人顿时起身,从我的身边快步走过来,看来她是去迎接自己的丈夫。她默不做声,只是熟练地伸出手,接过一盆盆花草。
“听说这一片门面的租金又涨了!”男人开腔了。“啊,不是去年才涨过!”女人似乎急了。“呵呵,你急什么,有我在呢!”说完,他俩都笑了起来。这时我才注意到男人的那张脸,也是一脸的皱纹,只是他那笑容仿佛能化解一切困难。看着他们雨中忙碌的身影,一种莫名的幸福悄悄地溢上了我的心头。忽然,一股浓郁淡雅的暗香悄然入鼻,芬芳动人。渐渐地,车内花香四溢,越发浓厚。我朝左边一望,那是一大片纯白无瑕的水仙花。环顾周围,红的似火,白的似雪,蓝的似海,真是应接不暇。
雨越来越大,夫妻俩乐呵呵地拥在一起,跑进了那间破旧的小木屋。可我的耳边依然还在响着他们的对话。“有我在”,多么温暖的话语啊!不加修饰,无须做作,却是那么朴素动人,包裹着夫妻间浓浓的爱,就像那银装素裹的水仙,虽然环境阴湿,芳香却不曾褪去。
车不知何时启动,细雨飘飘,巷景变得模糊。在一阵感动中我告别了那条小巷,而那句话儿却仍然在我心田酝酿着,清香沁人,又一次令我陶醉……