蒲公英告别枝丫,是为了去另一片土地绽放刹那芳华的美丽;流星告别宇宙,是为了划破夜空在黑暗中展现耀眼的美丽;溪水告别山林,是为了淌过四季奔向大海体验广博的美丽。告别之美,是过去与未来的汇合,是失望与希望的交织,是不舍与决然的融合。
告别之美
告别之美,在易水寒风中。
他端着一杯酒,手微微颤抖,眼前的人熟悉而又陌生,萧萧秋风怒吼,烈酒澎湃胸中。他知道自己的使命,要除掉的人正坐在秦王宫内,野心勃勃企图统一中原。又是一杯酒,他清醒了些,吟唱起了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲歌。在太子丹的一声“珍重”中,他头也不回地上了马车,心中默念:嬴政,领死吧!
告别之美,美在“士为知己者死,女为悦己者容”的悲壮豪情。
告别之美,在汨罗江畔。
他站立着,一动不动,目光久久地凝视着远方。天的尽头,一轮残阳缓缓沉睡,余晖染红一片江水。这个吟着“众人皆醉我独醒”的大彻大悟者,如今也醉了吗?不然为何任凭秋风刮过他布满皱纹的额头、双颊,任凭浪头拍打他为民奔波疾走的双脚,任凭余晖刺痛他看透朝野浑浊的眼眸?他静静地转身,望着远处的国都,大呼:“别了,祖国。”而后消失在奔腾不息的江水之中。
告别之美,美在“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的真诚执着。
告别之美,在南山菊海中。
他早已习惯了如此静谧的生活。清晨,薄雾轻纱,鸟语花香,在菊丛中漫步,在田园中劳作,闲适而自在。外面的世界被深山阻隔,他微微一笑,想起自己告别官场时的决然。一句“不为五斗米折腰”的豪言壮语,惊起了官场浑水,让历史定格在他愤然离去的一刹那,只留给后人一个远去的背影。
告别之美,美在“采菊东篱下,悠然见南山”的淡定恬适。
从古至今,告别之美流淌在悠悠的历史长河之中。告别童年,告别稚嫩,告别无知,告别任性……告别之美,其实已深深地刻在生活的印记里。这告别之美,正演绎着世事变迁、历史更替,演绎着生活万象、人生百味。