你好!
初三同学的心理和生理都逐渐成熟,就像一只只羽翼渐丰的小鸟,正展开稚嫩的翅膀,带着美好的憧憬和希望,飞向属于自己的未来。
你的情况表明你已经进入了青少年阶段的心理过渡期。你的独立意识和自我意识一天天增强,你认为自己已经长大,希望能够尽快自立,摆脱爸爸妈妈的“唠叨”。你反感父母的关心和照顾,希望父母能把你当作大人对待。
在爸爸妈妈眼里,你永远都是他们的孩子。当你进入心理过渡期时,他们还没来得及接受你已经长大的事实,而你时常以“大人”口吻发表自己的见解,这种变化与父母已有的观点必然会碰撞出不和谐的音符来。现在的中学生大多是独生子女,父母的宠爱加上生活条件的优越,会导致大家形成独特的思想和行为,并逐步形成叛逆心理。
进入青春期的中学生对父母的崇拜、依赖、依恋、顺从等都减弱,这使父母一下子失落很多,心里也空荡荡的。所以你要理解父母的这种心情,对父母态度要温和,即使自己不能接受的观点也不要顶撞、怄气,听一下也没什么不好,至少可以给父母一点安慰。其实,他们何尝不知道你长大了,肯定有自己的想法,只是他们忍不住要说而已。
你表现出的独立能力一定要能让父母放心。试着去关心父母,帮他们做做家务,谈谈家庭经济、你的理想,让他们觉得“孩子长大了”,自然就不会过多地干涉你的行动了。在你表现自己的独立性时,更不要忽略与父母的沟通。不管怎么说,长辈也是从这个年龄走过来的,他们也经历了“疾风骤雨”时期,以他们几十年的生活经历,看问题要成熟得多。不要认为和父母谈心就是“没长大”,其实,善于和父母沟通正是你成熟、独立的表现。在沟通中,说不定父母也会受到你的影响,接受一些年轻人认可的新生事物。
“叛逆”毕竟只是一个短暂的过程,是每个青少年都可能遇到的问题。嘟嘟希望你能与爸爸妈妈真诚沟通,敞开胸怀接受他们的意见和建议,让自己健康快乐地成长!