1.钓龙虾趣事优秀作文
时值暮春,我坐在餐桌前吃着妈妈炒的芦蒿,蓦然想起苏轼的《惠崇春江晚景》中的诗句来:“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”诗中的“河豚欲上时”让我想起了童年时钓龙虾的情景。
钓龙虾趣事
小时候,我最喜欢吃的就是龙虾了。每一次吃龙虾都要把肚子撑得圆鼓鼓的才罢休。可龙虾太贵了,要隔很久才能吃上一次。
“不如自己钓龙虾吧!”我萌生了这样的想法。说干就干,我精心挑选了一根又长又轻的竹竿,在竹竿的一头钉上一枚钉子,钉子上面系了一根线,又绑上一小块肉——哈,钓竿做好了!看着自己的作品,我心里美滋滋的。
来到池塘边,我把钓竿往水里一抛,便静待龙虾上钩。说来也巧,刚坐下,我的钓竿就有了反应。我猛地一提,一个黑色的东西被我拽出了水面,在空中闪了一下,“啪”一声,又掉进了水里。唉,都怪我太心急,到手的龙虾逃了,我只好从头再来。过了一会儿,钓竿又有了动静,这回我慢慢地往上提,钓竿的动静越来越明显。随着我的惊叫,一只黑里透红的龙虾浮出了水面,它挣扎着,但还是被我抓进了水桶里。
龙虾一只接一只地上钩,我开心极了。就在这时,钓竿猛地往下一沉,我不急不慢地提起钓竿——哇,我竟然钓到了一只大龙虾!我高兴得过了头,一不小心,大龙虾跳到了池塘边的草地上。我正准备去捉它,它又跳回池塘里去了。好家伙,够厉害,不仅成功逃脱,还吃掉了钓钩上的肉。我绑上肉再钓,却怎么也钓不到那只大龙虾了。
突然,我看到池塘边的水滩里有一个黑色的身影。我蹑手蹑脚地靠近观察——哇!水滩里有一只像铅笔那么长的大龙虾,它正悠闲地啃着水草。这回它逃不掉了!我悄悄把钓钩放进了水滩里,再慢慢地挪动钓钩,让钓钩靠近大龙虾的嘴边。大龙虾不理不睬,但我没有放弃,一次又一次地用肉引诱它。不一会儿,大龙虾放松了警惕,抛下嘴边的食物,朝钓钩咬去……我猛地一提,大龙虾还没有回过神来,就被我活捉了。
岁月如梭,童年的时光一去不复返,每次吃龙虾,我总会想起童年钓虾的趣事。