他就是著名的唐宋八大家之一——苏东坡。
苏轼一生风风雨雨,历经众多坎坷波折,然而,他一路感慨,一路高歌,一路收获。他的名字响彻云霄,他的名字铭刻在人们的心坎上。“一蓑风雨任平生”道尽了千古人生哲理,让人们懂得如何用开朗、宽容、豁达的心态去面对身边的人、事、物;让人们知道怎样用感激、豁达的心境去挑战人生,战胜苦难。
滚滚长江边,苏轼站在曾经是三国人物竞风流的赤壁面前,像一个关东大汉,手持铁板,把酒临风,呐喊着“大江东去,浪淘尽、千古风流人物”,“惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰”,“人生如梦,一樽还酹江月”。这就是他历经风雨后的坦然面对,这就是他真性情的告白写照。他在有生之年用美酒,用豪迈,用宽容,用豁达来面对如画的江山,如梦的人生。
俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”美丽的西湖水承载了多少中国文人墨客的梦想。苏轼曾被贬至此,他没有悲伤,没有哭天喊地,没有怨天尤人,没有愤愤不平,而是“风雨任平生”。他深深懂得“为官一任,造福一方”的道理,于是,一道苏堤便横卧西湖,寄托着他无尽的梦想。
他被贬至天涯海角的海南,却能吟出“日啖荔枝三百颗,不辞常作岭南人”,用荔枝的甜美荡洗官场的污垢,他宁愿要一辈子做一个普通的岭南人,尝尽甜美的荔枝,这是一种何等豁达的心态!官场的不得意,生活的波折均无法阻挡他心灵的高歌。
《水调歌头·明月几时有》一词道尽了无数漂泊在外的人们的心境,“不知天上宫阙,今夕是何年……”然而他并没有因此悲伤叹息,而是对生活鼓足勇气,充满信心。一句“但愿人长久,千里共婵娟”,不仅让他的风雨一生得到升华,而且抚慰了多少离乡背井人们的思乡怀人的心灵。他要昭示他们——生活的风雨摧不倒我们,只要心胸豁达,没有跨越不了的苦难。
豪放,宽容,豁达,苏东坡,你用自己的人生最好地诠释了这几个词的内涵。