倒过车来便可从头再来。
开车的人都知道,在某个位置停车后想要重新上路往往需要先倒车,如果遇上前路不通或方向走错的情况也需要及时倒车。开车如此,人生又何尝不是如此?我们行驶在人生的道路上,不是也要适时地倒车吗?
的确,人生常常需要适时倒车,重新启程!
生活在快节奏高效率的今天,人们已经忘记了自己不施粉黛的素颜,已经遗失了真性情的色彩,已经习惯了挤出言不由衷的笑容,习惯了对化妆品和面具的依赖。殊不知,在我们暗自庆幸,以为岁月的痕迹和真实的表情统统被“成熟”的伪饰遮去的时候,自己最珍贵的一面,生命最澎湃的热情也同时被无情地抹去了。我想,我们应该倒车,应该重新起步!重新起步,展现自己自然而感性的一面,展露自己虽不完美却叫人感觉亲切的笑容。倒车,倒回你的本真,重新拾起你的真性情。
在那个混乱的年代,多少学者为苟全性命而放下知识分子的尊严,但著名的人口学家马寅初却依然保持着不屈的姿态,“绝不向以力服人不以理服人的人低头”,“宁鸣而死,不默而生”。马老在错误的潮流中倒对了车,坚定地走在一个学者应有的坚持真理的道路上!面对歧途,毫不犹豫地倒车,从头再来,最理智也最正确,最平平常常也最轰轰烈烈。
电影《让子弹飞》让人捧腹之余,更给人一个耐人寻味的结尾——张麻子经历腥风血雨后又重上马鞍,驰入山林。电影的结局总是太“蒙太奇”,但庆幸的是,英雄不是要走回头路,他只是倒转车头,重新启程!你看他策马跟上火车时的眼神——义无反顾的坚定,壮士一去不复返的决然。你仔细看,应该能看出那一抹肃容和满心坚定。张麻子这种人,为了追求理想,捍卫心中的道义,哪怕单人独骑,哪怕斗争毫无结果,他也会坚持到底的。从头再来,以坚定而真实的姿态上路,再抬头,已屈指行程二万,翻越无数重山……
人生的道路,或阻碍重重或畅通无阻,走走停停;人生的选择多种多样,或对或错,只是,不管是一路通行无阻,还是被岩石挡住了行途,让我们都能在目光流转的时候看一眼身后的道路,看看我们是否需要倒车,需要从头再来!