南唐二主,中主李璟,后主李煜,是五代词坛上最杰出的词人,在我国词史上占有重要地位。读着他们的词作,我不禁神思渺渺,后主李煜,更是让我思绪翩飞,梦回南唐,心绪难平。
此时的你,沉湎于山水之乐。“一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人?”“一棹春风一叶舟 ,一纶茧缕一轻钩。”李煜,你是多羡慕眼前的渔夫啊!面前没有大臣无休止的争论,没有后宫的尔虞我诈,没有来自各方面的忧愁与压力。你本不想卷入这疲倦的轮回的吧?可命运还是给你做了这样的安排,它开了一个巨大的玩笑,给了你多少人梦寐以求的皇位,你是幸运的吧!可你为什么还要自己悲悯自己呢?
你说:“花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。”皇位算什么?你也许情愿用它去换一生自由吧?你仿佛是一头被困住的野兽,头顶的一小片四方形的天给不了你安慰,御花园的万紫千红给不了你快乐,山珍海味给不了你希望。你在绝望的皇宫深院里,做着一个不可能的梦。
终于走到了这一步了。
你想皈依佛门,却放不下黎民苍生。如果连一国之君也想逃脱了,那还有谁能去担当?你好生戒杀,善待百姓,却阻止不了悲剧的发生。祖辈留下的江山呀!你难以原谅自己曾经的怯懦,当初极不情愿地挑起的担子,终于要将自己压垮了。
“自从双鬓斑斑白,不学安仁却自惊。”你低吟着。战败的消息频频传来。撑下去,撑下去。一国之君,不只是在国家安乐时享受,更应在面临亡国时挺身而出。
当抵抗已变得无力时,你也难以再坚持了。也许投降会导致一身骂名,但总不会杀害无辜吧?你一次又一次地谴责自己:李煜啊!你做错太多了!
“谁能役役尘中累,贪合鱼龙构强名。”你已经放下皇帝的架子了。贪生怕死之徒也好,怯懦胆小之徒也罢,自己心中的凄凉只有自己清楚明了。阶下囚一般的日子也是自己理应受的责罚。
你怀念过去的日子,却又疲倦于东山再起,“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”,你轻叹着。当一切都无法挽回,自己的一生也将凌乱在风中,只是这一切似乎结束得太快,你说你无法释怀。弥漫在眼前的风景,也永远只能是回忆。
时间冲刷着你的棱角,你的不羁终于退却,识时务却是太晚。“莫更留连好归去,露华凄冷蓼花愁。”你所流连的,总让人难以捉摸。
合上《南唐二主词》,闭眼深思。李煜,你的一生,注定是一个省略号吧。你的词随风散乱着,拨动后人心弦。